Опубликовано: 4402

Талгат МУСАБАЕВ. Об Айдыне Аимбетове, космическом кобыльем молоке и кулоновском кристалле

Талгат МУСАБАЕВ. Об Айдыне Аимбетове, космическом кобыльем молоке и кулоновском кристалле

Отвечая на вопросы «КАРАВАНА», председатель Казкосмоса раскрыл детали предстоящего в сентябре космического полета казахстанского космонавта.

– Талгат Амангельдиевич, утвержден ли механизм финансирования полета Айдына Аимбетова? Будет ли это за счет средств аренды Байконура или каких-либо других источников?

– Как вам, без сомнения, известно, планируемый с 2 сентября 2015 года космический полет казахстанского космонавта обойдется в 20 миллионов долларов США. Сумма будет выплачена в 2016 году. Отмечу, что вопрос механизма финансирования полета в настоящее время решается на правительственном уровне.

– Сколько времени Айдын Аимбетов пробудет в космосе?

– Наш космонавт проработает на Международной космической станции (МКС) 10 суток.

– Что представляет собой Национальная научно-исследовательская программа, которую Аимбетов будет осуществлять в космосе?

– Сразу скажу, что участие в пилотируемых космических полетах и реализация научных экспериментов в условиях космоса являются одним из важных направлений развития космической деятельности. За годы независимости Казахстана были выполнены четыре научные программы космических исследований и экспериментов на борту орбитального комплекса «Мир» и Международной космической станции (МКС).

В 1991 году с участием космонавта Токтара Аубакирова на орбите были проведены биотехнологические эксперименты, в результате которых получены хозяйственно-ценные формы растений. В 1994 году уже с моим участием  прошло 8 космических экспериментов, в 98-м – 23 комплексных эксперимента с участием ученых и специалистов более 20 НИИ и организаций республики. В 2001 году Казахстан реализовал программу научных исследований и экспериментов на борту МКС. Результаты, полученные в ходе этих программ, будут основой следующей – пятой научной программы, которую и будет реализовывать в космосе Айдын Аимбетов.

– Каковы цели этой программы?

– Главная – проведение научно-технических экспериментов на борту МКС для получения новых фундаментальных и прикладных результатов, которые будут использованы для решения социально-экономических задач и внедрения наукоемких космических технологий  в отрасли Казахстана. Основной исполнитель программы – АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Казкосмоса.

– Можно ли узнать подробности?

– Программа включает в себя несколько направлений. Одно из них – природно-ресурсный и геофизический мониторинг, в рамках которого будут проведены съемки с орбиты экологически кризисных территорий Казахстана (усыхающее Аральское море, пыльные бури в Приаралье, нефтяные разливы в Каспийском море), проведены исследования состояния и процессов в верхней атмосфере над регионами с грозовой активностью.

В результате будут оценены экономический и экологический ущерб загрязнения окружающей среды, изменение климата экологически кризисных территорий Казахстана, вероятность развития чрезвычайных ситуаций.

– А другие направления программы?

– В рамках физико-технических исследований учеными из КазНУ имени Аль-Фараби пройдут фундаментальные эксперименты в области изучения  физических свойств заряженных микрочастиц в условиях микрогравитации. На орбите будет получена новая структура (так называемый «кулоновский кристалл»), который нельзя получить в земных условиях. Полученные данные могут использоваться в термоядерной энергетике, плазменной медицине, производстве новых конструкционных нанокомпозитных материалов и наноразмерном приборостроении.

– Что еще?

–  Космическая биомедицина и биотехнология.  В рамках этого направления нашими учеными из Института физиологии человека и животных будет исследована операторская работоспособность космонавта в реальных условиях космического полета, его психофизиологическое состояние в стрессовых условиях и их влияние на функциональную деятельность.

Учеными из Казахской академии питания изготовят специализированные продукты национальной казахской кухни на основе кобыльего молока и конского жира с высокой пищевой и биологической ценностью и направленными медико-биологическими свойствами, которые во время полета продегустируют члены международного космического экипажа.

Полученные результаты позволят оценить устойчивость организма к экстремальным условиям космического полета и разработать рекомендации по усовершенствованию уровня подготовки космонавтов. Результаты физиологических исследований будут использованы в области здравоохранения, спортивной медицины и антидопингового анализа.

Кроме того, с участием казахстанского космонавта с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу будет транслироваться открытая передача, посвященная жизни первого космонавта Земли –  «О Гагарине из космоса», серия записей по популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики.

– Что этот полет будет означать для космической отрасли Казахстана, для имиджа страны?

– Не секрет, что космическая отрасль, самая наукоемкая в экономике, не может успешно развиваться без мощного научного сопровождения. Результаты научной программы полета позволят расширить фундаментальные знания о вселенной, космосе, получить новые научные факты, необходимые для развития практической космонавтики.

Имея у себя уникальный космодром «Байконур», развивая космическую инфраструктуру, мы не должны забывать о развитии одного из важных сегментов работы – реализации научных космических программ путем организации полетов казахстанских специалистов в космос. Что в данный момент и происходит.

Если говорить об идеологической составляющей, предстоящий космический полет казахстанского космонавта осуществится в преддверии международной выставки EXPO в Астане, в год празднования 60-летия космодрома «Байконур», 550-летия образования казахской государственности, 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, 20-летия главного закона страны – Конституции РК.

Этот полет станет ярким примером успешного развития независимого Казахстана, поработает на международный имидж страны, окажет влияние на укрепление патриотизма казахстанцев.


Загрузка...