Опубликовано: 1567

Талгат ЕРМЕГИЯЕВ. Не по-спортивному

Талгат ЕРМЕГИЯЕВ. Не по-спортивному

Бывшего руководителя казахстанского спорта подозревают в хищении средств в особо крупном размере. Уже бывшего бастыка из “Астаны ЭКСПО-2017” заключили под домашний арест. Но мы будем говорить о спорте, откуда Талгат Ермегияев пришел в жирный миллиардный проект, именуемый “ЭКСПО”.

На Олимпиаде в Лондоне делегация Казахстана  впервые заняла 13-е место в обще-командном зачете. По этой причине страна находилась в состоянии эйфории, а главу агентства по делам физкультуры и спорта Талгата Ермегияева причислили даже к главным авторам успеха и повысили в должности. Но так ли была велика его роль в том успехе?

В Лондоне сборная Казахстана завоевала 7 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых наград. И как бывший спортивный руководитель может считаться главным автором триумфа? Оставим за скобками, что мырза Ермегияев не получал перчаткой по лицу на ринге, не падал после приемов на ковре и не проезжал изматывающий многочасовой веломарафон. Но он также и не был человеком, который проходил бы со спортсменом все круги ада. Как личный тренер Серика Сапиева Александр Стрельников. Или как наставник Адильбека Ниязымбетова Марат Джакиев. Он не принимал судьбоносных решений, как сделал это с Ольгой Рыпаковой в свое время ее отец и тренер Сергей Алексеев.

В чем, в сущности, заключается работа чиновника? Направить в дело то, что уже выделено из бюджета, и не мешать своими инициативами. Талгат Ермегияев и не мешал. Он позволил Илье Ильину тренироваться отдельно от сборной. Он благоразумно не лез в дела боксерские, поскольку тамошний глава федерации постороннего вмешательства не потерпел бы и худо-бедно выделял деньги, чтобы легкоатлеты могли бывать на зарубежных сборах. Всю остальную колоссальнейшую работу проделывали представители федераций, областные спорткомитеты и прежде всего тренеры и спортсмены. И именно атлеты, и их наставники были главными героями той Олимпиады. Но ни один из них назначения в “ЭКСПО” не получил. А жаль. Глядишь, и такого скандала бы не было.


Загрузка...