Опубликовано: 1151

Талгат БАЙСУФИНОВ: Россиянам не хватило изюминки

Талгат БАЙСУФИНОВ: Россиянам не хватило изюминки

Провал сборной России на Кубке мира-2014 кто-то пытался объяснить неудачным стечением обстоятельств, другие – неопытностью игроков, а известный казахстанский тренер Талгат БАЙСУФИНОВ считает, что наши соседи не вышли из группы по делу.

– При всем уважении к нынешней сборной России, мне показалось, что групповой этап – это ее предел, – сказал в интервью «КАРАВАНУ» Байсуфинов. – Да, они бились, хотели пройти дальше, Капелло использовал элементы итальянского кальчо, но всего этого мало. В первом матче с Кореей все испортила чудовищная ошибка Акинфеева, затем россияне минимально уступили Бельгии, а во встрече с Алжиром ошиблись крайние защитники Козлов и Комбаров.

– Чего же не хватает сборной России?

– У этой команды есть почти все, но игроки действуют в каких-то рамках, все их ходы сразу читаются. Ребятам не хватает изюминки, стремления принять нестандартное решение.

– Потому россияне и забили всего два мяча...

– Понимаете, не все зависит от нападающих. Они сами зависимы от полузащитников и крайних защитников, которых сейчас учат как можно чаще подключаться к атакам. С Алжиром, например, Кокорин забил очень хороший гол в классическом стиле: подача с фланга, прицельный удар головой.

– Что скажете о Фабио Капелло?

– Видно, что он провел хорошую работу, привил команде дисциплину. В первую очередь – обороне, где наладил взаимопонимание и подстраховку. Да, где-то подводило мастерство игроков, но больших провалов не было. Также он не боится давать шанс молодежи. На таком крупном форуме, как чемпионат мира, дон Фабио не побоялся довериться неопытным Козлову, Комбарову, Ещенко. Это большой плюс. Если эти ребята заслуживают своей игрой, почему бы их не поставить в стартовый состав?

– Каковы перспективы сборной России на домашнем чемпионате мира 2018 года?

– Опыт Кубка мира-2014 им поможет. Уже есть молодежь, получившая хорошую практику, ощутившая, что такое чемпионат мира. Говорят, четыре года для подготовки мало, но, на мой взгляд, этого вполне достаточно. И что бы ни говорили, родные стены есть родные стены.

– Однако у многих опытных игроков сборной России нет достойной замены...

– Думаю, проблема с центральной осью действительно имеется. Сейчас в России очень непросто найти хорошего центрального защитника. Даже навскидку затрудняюсь назвать фамилии тех, кто может заменить Игнашевича и Березуцкого. В российской премьер-лиге почти все центральные защитники – легионеры. Возможно, здесь у Капелло в самом деле будут сложности.


Загрузка...