Опубликовано: 1583

Талгарцы волнуются, власти недоумевают

Талгарцы волнуются, власти недоумевают

Из Талгара в нашу газету пришло письмо. Под ним – 49 подписей. Горожане пишут о том, что волна преступности захлестывает их город. А вот в Талгарском районном управлении внутренних дел нас убеждали, что никакого всплеска преступности нет. Да, криминогенная обстановка ухудшается, но не стремительно.

Приводим лишь одну выдержку из письма: “…В наш маленький город пришла БЕДА. БЕДА в лице бандитизма… Мы боимся выходить из домов. Пропал сон, боимся шорохов, были случаи вооруженных нападений. А наша полиция спит спокойно!”.

Начальник Талгарского районного управления внутренних дел подполковник Канат Таймерденов, понятное дело, с такой постановкой вопроса не согласен. Он признал, что в Талгаре действительно отмечается рост преступности, но дела обстоят не так плохо, как пишут горожане. В доказательство полисмен привел статистику прокуратуры. Согласно ей, по сравнению с 2007 годом в 2008 году общее количество уголовных преступлений увеличилось с 837 до 851, разбойных нападений – с 21 до 31, а краж скота – с 22 до 26 эпизодов. А число убийств снизилось с 26 до 18, грабежей – с 95 до 89.

В январе 2009 года следственный отдел возбудил 46 уголовных дел, 18 из которых – по кражам. 12 краж, согласно отчетам, раскрыто.

Что же касается увеличения общего числа уголовных преступлений, то объяснение мы получили простое: львиную долю краж, разбойных нападений и грабежей в Талгаре совершают приезжие из соседних районов Алматинской области и других регионов республики. Еще обращается внимание на “шалости”, устраиваемые в Талгаре криминалитетом из казахстанского мегаполиса – Алматы. А ложится все грузом на местных полицейских…

Пока мы разбирались с жалобой, оперативники задержали вора-домушника. Причем обворовывал он не квартиры, которые являются более легкой добычей, а частные дома! Брал только деньги и золотые ювелирные украшения. Ни сторожевые собаки, ни окна соседей его не смущали. Первых он подкармливал припасенными бутербродами, а на вторых не обращал внимания. Удачливым вором оказался… 16-летний приезжий Б. из Усть-Каменогорска. В его кармане обнаружили украденные драгоценности и набор отмычек. Затем сотрудники миграционной полиции задержали на одном из объектов 80 (!) гастарбайтеров из Узбекистана, нарушивших правила пребывания в нашей стране.

В поисках авторов письма (в нем есть подписи, но не указаны фамилии и адреса) мы обратились в городской акимат. По мнению главного специалиста аппарата акима города Татьяны Гадяцкой, у нас на руках обыкновенная анонимка.

Татьяна Ивановна недоумевает: “В декабре прошлого и январе текущего года в Талгаре состоялось 11 сходов граждан! С жителями города встречались сотрудники полиции и представители городских властей во главе с акимом. Но никто из присутствовавших ни разу не пожаловался на всплеск краж или грабежей”.

В общем, вывод из комментариев представителей власти виден невооруженным глазом. Мол, их просто хотят дискредитировать. Но так ли это на самом деле?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...