Опубликовано: 1421

Талгар поставили на СЧЕТчик?

В конце ноября жители многоэтажных домов Талгара получили квитанции от имени некоего ТОО с предписанием – “оплатить срочно”. Горожанам предлагали оплатить услуги: вывоз мусора, расходы на содержание домов, благоустройство территорий.

Вроде ничего странного в этом нет, если бы не одно “но”… Все эти услуги жильцы многоэтажек уже оплачивают совсем другим организациям, и никаких услуг от названного ТОО они не получали.

– Все целевые мы платим своему КСК, – заявили жители домов по улице Боткина Валентина Толстик и Эльмира Сыздыкова. – На них содержим свои дома, дворников, делаем ремонт. А за вывоз мусора мы совсем другой организации платим. Некоторые уже оплатили вывоз мусора до конца года, и вдруг им такие квитанции пришли! Все жители многоэтажек в шоке, ведь в счетах огромные для нас деньги – от двух до четырех тысяч тенге, в зависимости от площади квартиры. Откуда взялись такие цифры, ведь никто с этим ТОО не подписывал договоры на оказание услуг: ни КСК, ни жильцы?!

Суммы за свои услуги ТОО “ЖКО” выставило действительно немалые. Расходы на содержание дома по “скромным подсчетам” руководства ТОО составили 25 тенге с одного квадратного метра жилплощади. Такие огромные целевые далеко не в каждом КСК Алматы собирают! Здесь же в квитанции есть отдельная графа – благоустройство территории, на которое предприимчивое ТОО решило собирать по 3 тенге опять же с квадратного метра жилплощади. Кроме того, в расчеты включены и средства на какое-то “техобслуживание” – по 15 тенге. Что и как это предприятие собирается технически обслуживать – остается загадкой.

– Все это делается с ведома городского акимата! – уверена Валентина Толстик. – Этому ТОО даже кабинет в здании акимата выделили. Аким на собрании, которое было организовано после наших выступлений, защищал директора этого ТОО. А ведь наши пенсионеры – люди ответственные, и вполне возможно, уже оплатили выставленные счета из своих скудных пенсий!

Счета получили около 5 тысяч жителей Талгара, и даже если взять среднюю сумму, выставленную в счетах, в 3 тысячи тенге, то можно легко посчитать, что предприимчивое ТОО могло получить с горожан 15 миллионов тенге!

В акимате действительно знают о существовании ТОО “ЖКО” и даже рады сотрудничеству с предпринимателями, полагая, что розданные жителям квитанции – простое недоразумение.

– Да, к нам в акимат обратился руководитель ТОО “ЖКО”, – рассказал заместитель акима Талгара Ахат Солтанбеков. – Он сказал, что будет заниматься сбором мусора, ремонтом крыш и подъездов в многоэтажках, что “поставит” дворников. Потом он предложил печатать единые квитанции по оплате коммунальных услуг, куда войдут графы за освещение, водопровод, налоги на землю, имущество. Все было хорошо, пока они не стали требовать с людей денег. Мы жителям сказали, чтобы они не оплачивали эти квитанции, мы не давали таких разрешений и полномочий ТОО “ЖКО”. Ведь те суммы, которые они выставили на оплату в квитанциях, даже не согласованы с антимонопольным комитетом. Мы сами в акимате были в недоумении, сказали руководству ТОО “ЖКО”, что так дело не пойдет…

Кстати, о деятельности ТОО “ЖКО” наше издание уже писало. Свою работу оно начало в Алматы, когда пыталось красивыми и громкими обещаниями “увести” у КСК целые дома. При этом жителям Алматы хотя бы предлагали подписать договор на оказание услуг. Но в южной столице оказалось мало желающих пользоваться услугами никому не известного предприятия. Видимо, тогда руководство компании решило штурмовать пригороды мегаполиса. Авось прокатит…

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...