Опубликовано: 3837

Талгар: Без воды, дорог и туалетов

Талгар: Без воды, дорог и туалетов

Наш материал “Талгар: будет вам и понос, и золотуха!”, опубликованный в прошлом номере, вызвал шквал откликов талгарцев. Как оказалось, в одном из крупнейших городов Алматинской области кроме проблем с водой полно и других. Однако городские власти не спешат их решать.

Талгар – город, расположенный рядом с природными источниками воды, постоянно страдает от жажды. Пронесшийся 17 июля сель оставил большую часть города на сухом пайке. В редакцию посыпались письма и звонки от талгарцев с жалобами – привозной воды катастрофически не хватает. Спустя две недели после селя ситуация в отдельных районах города по-прежнему напряженная!

– Две недели к нам приходят с бутылками, флягами женщины, дети, старики с улиц Байтурсынова, Айманова, Аманжолова, – рассказала нам в минувшую среду жительница улицы Валиханова Раиса ОНШАЕВА. – На нашей улице напор воды очень слабый.

“Работаю в Алматы, рабочий день начинаю с набирания баклажек, которые после работы везу домой, ведь вечером и утром нет воды в кране, а водовозов не дождешься. Надоело!” – написал на сайт “Каравана” житель города Еркен.

Белье стираем… в речке

Еще одно сообщение оставила на нашем сайте жительница Талгара Света: “Скоро все женщины Талгара надорвутся от тяжестей, которые приходится таскать каждый день. Не принесешь же домой только одну бутылку воды, нужно гораздо больше. Не у всех в доме есть машины и мужчины. А что делать пожилым или больным людям?”

Жители Талгарского левобережья – улицы Казгари – рассказали, что и до прохождения селя они не видели чистой воды, из крана постоянно бежит мутная жидкость.

– Так уже много лет, – говорит местный житель Роберт Мусаханович. – Но по сравнению с другими улицами – хорошо хоть такая вода есть.

Жители центральных улиц, где расположены высотные дома, рассказали, что воду дали буквально на днях. Но периодически из крана вырывается мутная жижа:

– Многие едут стирать на речку, чтобы не портить стиральные машины и одежду. Дожили…

“Просим обратить внимание!”

Кроме перебоев с водой талгарцев волнуют и другие насущные проблемы: огромные ямы и колдобины на дорогах, отсутствие тротуаров, детских площадок, нормальных туалетов в зданиях городских школ. Об этом жители города написали на наш сайт:

“Прошу обратить внимание, что проблема в Талгаре не только с водой, но и с дорогами, – написала нам Лейла– Талгар – очень красивый город, возможно, один из лучших в Алматинской области. Но власти не обращают внимания на то, что в таких красивых местах, которые запросто могут стать местами для туристов, развитие остановилось. Проедьте по улицам Талгара и убейте свои машины!”

“Насчет школ, уважаемая редакция, пожалуйста, помогите решить вопрос. Туалеты находятся на улице, дети простывают. Туалет на улице, например, в 4-й школе-лицее, в 5-й школе. Разве при наличии таких проблем Талгар можно называть городом? – пишет Татьяна.

Интересно, аким города Талгара знает о проблемах вверенной ему территории?

Алматинская область

Загрузка...