Опубликовано: 1191

Талдыкорган. Дорогому свету альтернативы нету

Талдыкорган. Дорогому свету альтернативы нету

С нового года талдыкорганцы готовятся потуже затянуть пояса – энергетики подали заявку в антимонопольное ведомство о повышении цен на свои услуги. Самый высокий по стране тариф станет еще выше.

По данным главной энергоснабжающей организации АО “ТАТЭК”, на сегодняшний день износ оборудования и электросетей в Талдыкорганском регионе составляет 63 процента. Чтобы все отремонтировать, нужны миллиардные вложения, а компания может выделять ежегодно на модернизацию в среднем порядка 400 миллионов тенге. По подсчетам их специалистов, такими темпами понадобится сотня лет, чтобы привести электросети в порядок. Поэтому монополисты-энергетики пошли самым простым и проверенным временем путем – это повышение тарифа.

Их аргументы весомы, но в очередной раз решать свои проблемы за счет потребителей, мягко говоря, некорректно. Сложная бухгалтерия, в которой способен разобраться далеко не каждый, и монополия на предоставление этого вида услуг делают непрозрачными получение и распределение прибылей.

Между тем, по мнению юристов, в тарифе изначально заложены расходы, связанные с заменой, текущим ремонтом и модернизацией электрооборудования. Исходя из стоимости электроэнергии в Алматинской области количество нового оборудования должно приближаться к отметке 100 процентов. В противном случае – где деньги?

Алматинская область


Загрузка...