Опубликовано: 5607

Талант пробьется?

Талант пробьется?

Надо сказать, что в Жамбылской области с уважением относятся к писателям. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на издание книг, рекомендованных местным Союзом писателей. Кроме того, члены данной организации получают именные стипендии.

К примеру, в прошлом году были выделены средства на организацию творческих вечеров известных писателей Акима ТАРАЗИ и Несипбека ДАУТАЕВА. Также из областного бюджета выделено около 15 миллионов тенге на издание книг Шерхана Муртазы, Аргынбая Бекбосына, Алдихана Калдыбаева, Пернебая Дуйсенбина. Кроме этого, вышел в свет сборник стихов молодых поэтов региона.

Но что делать тем, кто не является членом союза? Только полагаться на свои собственные силы. Например, недавно местный поэт Дмитрий ИВАНОВ презентовал собственный сборник стихов “И был рывок”. Издание было отпечатано на деньги самого автора. Родственники покойного писателя Амантая АЙЗАХМЕТОВА тоже решили издать его книгу на собранные своими силами средства.

К сожалению, в магазинах редко встретишь произведения местных авторов. Все дело в том, что практически все книги издаются небольшим тиражом – до 1 000 экземпляров (в зависимости от переплета и количества страниц услуги типографии обходятся в сумму от 300 тысяч до двух миллионов тенге). Этого хватает только на то, чтобы разослать издания в местные библиотеки да раздать родственникам и друзьям.

Впрочем, пример каратауского писателя Сергея ЛУКЬЯНЕНКО говорит о том, что своего читателя можно найти в соседней России. Его роман “Ночной дозор” был встречен на ура, издан большими тиражами и даже, как известно, экранизирован. Но это, скорее, исключение из правил.

– Писательским трудом много не заработаешь, наши издательства не платят гонораров, – говорит Аким Тарази. – В 80 лет я вынужден преподавать в вузе, и хотя эта работа мне очень нравится, все же я мог бы это время использовать на творчество.

Однако молодым писателям Аким Тарази советует упрямо идти к своей цели, показывать свои работы профессионалам и постоянно совершенствоваться.

– Если у вас есть талант, то рано или поздно вас заметят, – уверен он.

Жамбылская область

Загрузка...