Опубликовано: 2619

Такси – попробуй не возьми!

Улетая в отпуск, я вызвал по телефону такси на 2 часа ночи. Подъехала красивая чистая машина прямо к подъезду дома точно в назначенное время. За четверых пассажиров с чемоданами от алматинского микрорайона “Мамыр” до аэропорта заплатил 2000 тенге. В машине кондиционер, рация и вежливый водитель в белоснежной рубашке.

Через десять дней мы, переполненные приятными впечатлениями, вернулись в Алматы. Выхожу в зал ожидания в 5 часов утра. Удивляюсь – столько народу, наверное, на каждого прилетевшего по несколько встречающих! Оказывается, нет, это частные таксисты – “бомбилы”! Народ разношерстный, есть и небритые, в замасленных рубашках. С таким водителем в одну машину садиться страшно.
И началось, зал загудел: “Такси, такси!” – кричат мне справа. “Такси, недорого!” – звучит слева. Один наклоняется и шепчет слово “такси” мне прямо в ухо. Вот толстяк со словом “такси” преграждает мне путь своим большим животом. “Спасибо, не надо”, – пытаясь улыбнуться, отвечаю я и чемоданом проделываю себе путь в этой навязчивой толпе. За мной идут жена и двое детей. Отвернув голову от очередного крикуна, я слышу в свой адрес ругательство. Ну вот, теперь мне понятно: я – на родине!
Вопрос к руководству аэропорта г. Алматы: это вы организовали подобный “сервис”?
Виталий ФИЩЕНКО

От редакции
Неожиданно быстро мы получили ответ на письмо нашего читателя.
“Для пресечения деятельности частных такси было принято решение о проведении на постоянной основе рейдов силами межрегиональной инспекции транспортного контроля по городу Алматы совместно с представителями служб аэропорта, – сообщил в среду КазТАГ со ссылкой на пресс-службу аэропорта. – В ближайшее время будет нанесена новая дорожная разметка на привокзальной площади аэропорта, определено место стоянки для официального такси, оснащенного таксометрами”.
Как поясняется в пресс-релизе, “увеличивающийся поток частного автотранспорта приводит к большому скоплению водителей в терминале, назойливо предлагающих услуги частного извоза, вызывая тем самым недовольство и нарекания со стороны пассажиров”.
И вот что интересно – о назойливых “бомбилах” наша газета писала уже неоднократно. Но навести наконец порядок взялись только сейчас. Вот еще бы для удобства горожан и гостей мегаполиса пустили бы, как в старые добрые времена, экспрессы! А то цены-то на такси кусаются…

Загрузка...