Опубликовано: 3165

Такой талант не купишь!

Такой талант не купишь!

Казахстанцы умеют удивлять: отращивают косы по два метра, бегают по пустыням, как по спортзалу, говорят предложения наоборот... За свои достижения в разных областях науки, культуры, медицины, спорта самые-самые попали в книгу рекордов – Казахстанский информационно-энциклопедический справочник (КИнЭС). Недавно вышел его седьмой выпуск! Журналисты “Каравана” познакомились с его героями и увидели их, так сказать, в деле.

/>

Индийский океан эмоций

Первая и единственная в Казахстане профессиональная исполнительница индийского классического танца бхаратанатьям Акмарал КАЙНАЗАРОВА знает, как рассказать на языке движений целую историю, поздравить с праздником и даже объясниться в любви!

Радоваться и улыбаться

Имя этой красивой и очень пластичной танцовщицы вошло в индийскую книгу рекордов “Лимка-2006”, за свое искусство она имеет множество международных наград, является членом Международного совета танца при ЮНЕСКО в Париже.

В 90-е годы Акмарал стала первой студенткой, которую правительство Индии пригласило из Казахстана обучаться классическому индийскому танцу. Вернувшись на родину, она открыла единственный в Центральной Азии центр индийского танца, где также обучают традиционной йоге и классическому пению карнатик.

– Я окончила факультет журналистики КазГУ. Писала статьи, работала на радио, делала телесюжеты, но с детства мечтала найти то, что сделало бы меня более красивой, пластичной, женственной, уверенной в себе, что очень сильно заполнило бы мою душу и что я смогла бы разделить с другими, – рассказывает Акмарал Кайназарова. – Когда люди приходят на наши концерты, они часто говорят: глядя на вас, хочется жить, радоваться, улыбаться. Наверное, это самая большая награда моим учителям и тем усилиям, которые я приложила! А моя семья гордится тем, что у них такая необычная мама и супруга!

Модель Вселенной

На церемонии вручения диплома КИнЭС в Алматы Акмарал показала очень красивый танец с мячом. В ярком сари цвета фуксии и сочной зелени, в красивых индийских украшениях она порхала, словно бабочка, искусно выбивая босыми ногами ритм. Ее мимика, жесты рассказывали больше, чем слова.

– Я училась в Индии семь лет, но учиться классическим индийским танцам можно бесконечно, – продолжает Акмарал. – Это искусство имеет свою философию и историю более чем в 2000 лет.

– А что означают ваши окрашенные в красный цвет пальцы рук и ног, точки над бровями?

– Классический индийский танец богат разными ритмами. Это сценическое искусство, оно ориентировано на большие залы. Зритель, который сидит в самом последнем ряду, за счет красной альты видит работу ног танцовщицы. В руках заложен смысл, и зритель тоже должен их видеть издалека! Исполнительница индийского классического танца – посредник между высшим разумом и материальным миром. Танцовщица не может обращаться к высшему разуму, если она одета небрежно. Сари, украшения должны быть яркими, красивыми. На мне сейчас много различных храмовых украшений. Головные украшения символизируют планеты – Солнце, Луну и другие. Иными словами, украшенная голова танцовщицы представляет маленькую модель Вселенной.

Чтобы музыкально отбивать ритм, надевают колокольчики на ноги. С древних времен индийская женщина в повседневной жизни носит украшения на щиколотках. Считают, что по звуку мужчина издалека слышит приближение его женщины!

Терапевтический эффект – налицо!

Глядя на подтянутую, улыбающуюся танцовщицу, мы, конечно же, спросили:

– Каким волшебным эффектом обладает ее танец?

– Много трудов написано на эту тему, и вот что я заметила: индийский танец – целый океан положительных эмоций, которые лечат танцора и зрителя. Люди, которые приходят обучаться этим танцам, замечают удивительные моменты – у некоторых не прогрессирует близорукость, у других пропали боли в спине…

Причем индийскому танцу все возрасты покорны, уверена наша собеседница. На ее уроки ходят даже ученики, которые старше самой танцовщицы в два раза…

“Мне нравится “пускать кровь”

Алматинец Александр СКАКОВСКИЙ – рекордсмен Казахстана по сдаче крови. В это трудно поверить, но за 40 лет почетный донор сдал более 480 литров крови! Причем добровольно и безвозмездно!

За свои заслуги Скаковский награжден удостоверением “Курметти донор” № 1, медалью “Шапагат” и сертификатом ООН. Глядя на Александра Николаевича, трудно удержаться от комплиментов: в свои 65 лет он выглядит свежим, бодрым, а главное – его глаза и улыбка излучают море оптимизма.

На сдачу крови каждую неделю он ходит в республиканский центр крови. Говорит, это его миссия – помогать нуждающимся людям. А началось все в 1971 году. Тогда будущий заслуженный донор Казахской ССР и СССР преподавал в институте культуры Шымкента. Как-то сидел на чемоданах – собирался в отпуск. Вдруг в комнату общежития буквально ворвался коллега. Сказал, что срочно нужна кровь – его супруга рожает.

– Я обежал все общежитие, но большинство студентов разъехались, сдавать кровь было некому, – вспоминает наш собеседник. – Предложил собраться преподавательским составом. Пошли в пункт сдачи крови, но у коллег кровь “забраковали” – накануне они отмечали отпуск. А я не пил. Моя кровь подошла по всем параметрам. Так я стал донором. С 80-х годов сдаю кровь каждую неделю. Когда грянула чернобыльская беда, потом землетрясение в Армении,  я сдавал кровь для пострадавших. Более 250 раз сдал для тех, кто пострадал от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне…

– На днях сдал кровь в 880-й раз, – продолжает Скаковский. – Чувствую себя хорошо.

Интересуемся: как донор поддерживает себя в форме?

– Я не пью спиртное, не курю, делаю зарядку с гантелями, бегаю, стараюсь правильно питаться, не ем жирное, острое, копчености, а налегаю больше на фрукты, овощи, – отвечает Александр Николаевич. – Все это в комплексе позволяет держать себя в хорошем тонусе.

Необычный дар

21-летний Максат МАМАДИЯРОВ из города Жетысая, что в Южном Казахстане, обладает уникальным даром: он читает любые тексты справа налево, то есть наоборот. Берет книгу на казахском, русском или арабском языке – и выдает непривычные слуху звуки. Скорость чтения потрясающая – 290 слов в минуту!

– Тувоз сав как? – спросил меня Максат. И сразу перевел: – Как вас зовут?

А дальше наш разговор больше напоминал игру: я спрашивала на обычном языке, а он без малейшей запинки проговаривал наоборот мои вопросы.

– Как-то само собой получилось, что в седьмом классе я стал читать тексты наоборот, – вспоминает Максат.

В 11-м классе подросток стал местной знаменитостью. Его несколько раз показывали по республиканским телеканалам. А потом кто-то подсказал, что с таким необычным даром можно на страницы Книги рекордов попасть…

Будущий инженер-связист считает, что этот дар ему когда-нибудь обязательно пригодится в жизни. А пока он читает девушкам стихи наоборот, отвечает на вопросы друзей, однокурсников:

– Я как бы вижу перед собой доску, на которой все слова написаны наоборот, и просто их читаю, Хочу еще выучить английский язык и читать слова наоборот…

За рекордом – в… пустыню

Марат ЖИЛАНБАЕВ – казахстанский супермарафонец. Он семь раз вошел в Книгу рекордов Гиннесса, первым пробежав все величайшие пустыни мира. Совершил супермарафоны по дорогам Казахстана, Центральной Азии, Африки, Америки, Австралии.

На байке – по свету

Алматинский байкер Дмитрий ПЕТРУХИН совершил одиночное кругосветное путешествие, объехав за два года на своем байке 52 страны! По всем континентам Петрухин провез флаг Казахстана. За 800 дней он израсходовал 7 тонн бензина, 60 литров моторного масла, 16 раз были заменены покрышки на колесах.

На его счету – 500 тысяч часов

Более 500 тысяч часов отремонтировал за 65 лет работы Абдрашит ШЕРХАНОВ. Он основатель династии часовщиков, в которой уже 41 человек: дети, зятья, внуки.

Первый ребенок тысячелетия

Первым ребенком, родившимся в Казахстане на стыке тысячелетий – в 00 часов 00 минут 2000 года, считается алмаатинец Дастан ОСПАНОВ.

Загрузка...