Опубликовано: 7167

Такой плов был только в Афгане!

Такой плов был только в Афгане!

Четверть века минуло с тех пор, как советские войска покинули Афганистан. Но до сих пор события той войны в памяти тех, кто, пройдя через огонь, остался жить… Водитель отдела тылового обеспечения УВД Петропавловска старшина полиции Владимир ШМАЛЬКО прослужил в Афганистане два с половиной года.

Перед отправкой в Афганистан в 1982 году 18-летним мальчишкой Владимир два месяца готовился в самаркандской учебке, а дальше был Кабул. Он вспоминает: “В Кабуле меня направили в отдельный автомобильный батальон 58-й автомобильной бригады, обеспечивавшей охрану стратегических объектов города. Солдаты буквально не вылезали из караула, будучи готовыми в любой момент отразить нападение моджахедов”.

Родители Владимира знать не знали, что их сын воюет. Володя писал родным, что служит на западе Союза, а на конверте стоял штамп полевой почты.

В ноябре 1983 года Шмалько перевели в город Шинданд, что на юго-востоке Афганистана. Их часть охраняла грузы боевых караванов. О войне он вспоминать не любит. Зато с удовольствием говорит о боевых товарищах из разных уголков СССР. А еще… о плове!

– Такого плова, как в Афганистане, я больше нигде не ел! – смеется Володя.

Ярко врезались в память афганские ребятишки:

– Местные дети вели себя бойко, быстро привыкали к нам и не боялись. Говорили на русском, что для меня было загадкой. Где они его выучили?

В Афганистане Шмалько провоевал до августа 1984-го, потом вернулся домой и устроился на работу в городской автопарк, затем перевелся в УВД Петропавловска. Женился. Два года назад стал дедом: дочь Елена подарила внука Святослава.

15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, Владимир Николаевич по традиции надел медали и при полном параде пришел к Стеле памяти, чтобы еще раз помянуть своих погибших однополчан…

Петропавловск

Загрузка...