Опубликовано: 1469

Такой горький огурец!

Горький вкус огурца – одно из довольно распространенных огорчений. Как правило, настигает оно хозяек осенью, ко времени засолки огурцов, а вот принимать меры “во избежание” вообще-то лучше с весны и все лето по мере их роста и созревания!

Следует учесть, что огурцы во всем любят умеренность. Им нужна достаточно питательная почва, отчего бытует традиция высевать огурцы в перепревшую навозную кучу. Однако следует знать, что именно конский навоз, даже внесенный на грядку в качестве удобрения, способен вызвать в огурцах ту самую неприятную горечь.

Условия дождливого и холодного лета способствуют порче огурцов и появлению в них горечи. Но и в жаркое лето следует помнить, что прямое действие солнечных лучей на плоды обуславливает те же риски. Чтобы огурцы сохраняли свой сладкий вкус, необходимо затенение их листьями. Но когда наступает засуха и сильная жара, листья блекнут и не защищают плоды от воздействия солнечных лучей, отчего они становятся горькими. Для предупреждения этого в засушливое время гряды следует обильно поливать.

Для засолки лучше брать “надежные” огурчики – свежие и зеленые. А вот при использовании “проблемных” придется применить изобретательность и какой-нибудь экзотический рецепт. Например, очищенные огурчики без стеблевых концов можно замариновать в китайском стиле. Для этого огурцы следует нарезать вдоль на тонкие части и уложить в эмалированную посуду. В основу можно добавить нарезанный кольцами или полосками сладкий перец. Растительное масло раскалить, затем положить в него соль, красный перец – сладкий и горький. Когда масло приобретет розоватый оттенок, залить им огурчики, затем добавить ложку столового уксуса, все тщательно перемешать. Приготовленные таким образом огурчики можно закатать в банки (предварительно их простерилизовав) или хранить в холодильнике. Как утверждает биодинамический режим, готовить масляные консервы лучше всего в период, близкий к новолунию, используя фактор низкой активности микроорганизмов.

На предстоящей неделе Луна реализует фазу новолуния. До среды она убывающая, после – растущая. В зодиаке она проходит дорожку от знака Лев до знака Скорпион. На убывающей Луне в знаке Лев – в понедельник и вторник – можно заниматься вырубкой сушняка и заготовкой дров. Также это хорошие дни для сбора плодов. В среду, особенно во второй половине дня, лучше ничем не заниматься, а поразмышлять о ближайших планах. Дева, а именно в ней Луна реализует свое новолуние, “грешит” поспешностью и суетливостью. В четверг Луна перейдет в знак Весы, и это хороший режим для засолки и консервирования овощей на зиму. В субботу, 11 сентября, Луна перейдет в знак Скорпион, когда полезно проводить полив растений, их пересадку и посев “вершков”.

Загрузка...