Опубликовано: 3434

Такой бюджет нам не нужен

В Мажилисе 24 октября было многолюдно: прибыла вся властная верхушка, включая министров, и прочая должностная братия. Вопрос, что называется, обязывал: обсуждался проект бюджета на 2014–2016 годы.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ настроен оптимистически: рост ВВП и доходы в государственную казну будут расти: “Казахстан увеличит номинальный ВВП с 38,6 трлн. долларов в 2014 году до 65,9 трлн. долларов в 2018-м. А поступления в бюджет за это же время возрастут с 5 760,7 млрд. до 6 873,4 млрд. тенге”.

Успокоил и глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, пообещав сохранить обменный курс тенге и продолжить политику по замедлению инфляции. Однако лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ считает, что рост ВВП не может быть обоснованием для возрастания трат бюджета: “Да, ВВП растет, но основная часть прибыли уходит в иностранные компании и перераспределяется за пределами Казахстана”.

Вице-министра сельского хозяйства Муслима УМИРЬЯЕВА депутаты упрекнули в халатности финансирования аграрного сектора: “Когда вы наведете порядок в холдинге “КазАгро”? Не исполнено 3,5 млрд. тенге, это же 10 процентов финансирования сельского хозяйства на ближайшее десятилетие!”.

Обеспокоены народные избранники и сокращением расходов на социальный сектор. Озвучены болевые точки сферы образования. Это и проблема школ, где каждая пятая не имеет буфета, столовой и спортзала, а 183 из них в аварийном состоянии, и дефицит детских садов. “В очереди в детские сады стоят полмиллиона детей. Как Министерство образования и науки планирует ликвидировать этот огромный дефицит?” – спрашивает депутат Дарига НАЗАРБАЕВА. А вот строительство колледжей мирового уровня, на строительство которых заложено 69,7 миллиарда тенге, повергло ее в шок: “Это что за колледж такой – по 300 миллионов долларов каждый? У правительства нет целостной картины решения социальных проблем. Разве бюджет – это экспериментальный полигон для бездарей?”.

Услышав немало нелестных слов, финансисты и министры удалились. Будем надеяться, что удалились бюджет доводить. До ума.

Астана



Загрузка...