Опубликовано: 3404

Такое “лекарство” и даром не нужно!

Пилотный проект заместительной терапии для наркозависимых – лечение их наркотиком метадоном – не будет внедряться в других городах Казахстана. В данное время его противники добиваются полного прекращения проекта. 

Напомним, с 2008 года в Павлодаре и Темиртау наркозависимым, зараженным ВИЧ-инфекцией, стали ежедневно выдавать бесплатную дозу метадона – пилотный проект через международные организации активно продвигает в нашей стране управление по борьбе с наркоманией при ООН. Позже в программу вошел Усть-Каменогорск.

Итогом недавнего совещания в Министерстве здравоохранения в Астане по вопросам заместительной терапии стал протокол, согласно которому решено отказаться от планов запуска проекта в Алматы и Астане. Более того, из него предложено исключить не ВИЧ-инфицированных наркозависимых, чтобы не подсаживать их на метадон, от которого психическая и физическая зависимость гораздо сильнее, чем от героина.

– Мы собираем документы о выявленных нарушениях при проведении метадонового проекта, об этом намерены поставить в известность правительство, – рассказала представитель инициативной группы “Гражданская комиссия по правам человека” Наталья ШАДРИНА. – Так, приказы Министерства здравоохранения “О внедрении заместительной терапии” от 8 декабря 2005 года и “О расширении доступности опиодной заместительной терапии в РК” от 12 мая 2010 года не прошли регистрацию в реестре госактов, следовательно – незаконны! Получается, все остальные действия тоже незаконны! К тому же метадон до сих пор не зарегистрирован в нашей стране.

Ранее члены комиссии, созданной при Минздраве, выявили и такой факт: наркоманы, которых пытаются вылечить от пагубной привычки метадоном, продолжают употреблять героин и другие наркотики!

Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Анатолий ВЫБОРОВ, когда журналисты спрашивали его про метадон, недоумевал: алкоголиков же не лечат коньяком, а почему наркоманов решили лечить наркотиками?

Но вот парадокс: в программе развития здравоохранения на 2011–2015 годы уже заложены деньги на заместительную терапию в Астане и Алматы. Точнее, на покупку метадона у иностранных фармкомпаний. И речь идет о миллиардах тенге! Значит, это кому-то выгодно? 

Загрузка...