Опубликовано: 2016

Такое холодное лето

Еще недавно я верила, что у природы нет плохой погоды. Но нынешнее лето (карикатура южных зим) опровергло все утверждения классиков. Мало того, что термометр редко поднимается выше 18 градусов, так ведь через день льет, как из ведра. Добрая хозяйка белье не успевает высушить.

...Смотрю за окно: соседка снизу делает вторую попытку развесить белье. Но буквально через полчаса прогремел гром, и разверзлись хляби небесные. Бедная женщина только успела собрать настиранное. Через час на небе как ни в чем не бывало сияло солнце, и женщина продолжила свой Сизифов труд. Но в три­четыре часа пополудни в субботу Астану “накрыло” дождем окончательно. Финита ля комедия!

ДЕТИ УЧАТ УРОКИ, ВЗРОСЛЫЕ МНОГО ЕДЯТ

Так и живем уже почти два месяца, и конца и края не видно дождям и холодам. Ну, положим, про холода я преувеличила, но привычной июльской жары и в помине нет. Старожилы тоже не могли припомнить такого холодного лета за последние тридцать лет. Одна, правда, вспомнила, что еще более холодным было лето 1958 года.

Старожил Татьяна ШВАЛОВА:

- Помню все лето 58го в фуфайках проходили. Я тогда школу заканчивала, поэтому отчетливо помню тот год.

Поразительно, какая короткая у людей память на погоду, помнят только катаклизмы. Владимиру Григорьевичу Чайковскому через год стукнет 80, он до мельчайших подробностей помнит многие события, а вот погода прошла мимо его памяти. Но какие­то общие закономерности усвоились.

Старожил В.Г.ЧАЙКОВСКИЙ:

- В наших краях всегда были холодные зимы и жаркое лето. Я знаю, что первые заморозки на почве бывают 1920 августа, что 1, 2 сентября уже холодно, и дети надевают осенние вещи, а уже 1214 сентября начинаются дожди. А вот Ленинский субботник, например, пройдет 22 апреля, а вечером обязательно пойдет дождь со снегом. Первого мая всегда тепло, а второго всегда холодно. В 1977 году первого мая был очень жаркий день, люди оделись в летнее, а второго мая грянул настоящий мороз. А это же праздник, многие в гостях остались на ночь, утром потянулись вереницы “беженцев”: кто накрылся одеялом, кто зимнее пальто надел, сапоги, меховые шапки. И помню самый длинный буран, он длился ровно две недели, все школьные каникулы. Это был январь 1941 года...

К этому лету у моего собеседника претензий нет: жара ему не нужна, как, впрочем, и многим гипертоникам и сердечникам. Погода стоит устойчиво прохладная, голову не жмет, давление не зашкаливает. Хорошо.

От дождей и нетипичной прохлады более всего страдают дети им бы погулять, а на улице сыро или дождь льет. Не поверите, те дети, которым я звонила, сидят дома и... зубрят уроки. Кто английский подтягивает, кто математику. А мы еще жалуюемся, что у нас дети плохие, только улица у них на уме.

По­другому живет и взрослое население, особенно в выходные. “Спать тянет, сегодня в 11 часов проснулась вместо обычных восьми утра. И, знаете, еще что заметила: хочется заготовки делать, обед варить, вообще, домом заниматься, и никуда не выходить", делится своим состоянием Венера Рафикова.

У Сауле Макановой к погоде претензий нет, но зато есть к коммерсантам: почему не обеспечили город летней одеждой на любую погоду? Почему на рынке и в торговых домах только футболки и платья, а где легкие курточки? Да не спортивные, а женственные, приталенные, оригинальные?

Предприниматель Гульнара Оспанова впервые за свою пятнадцатилетнюю челночную жизнь пожалела, что не обратилась в метеоцентр за прогнозом погоды.

- Как хорошо можно было бы заработать на этой погоде. А сейчас продажи стоят, поехать за новым товаром не на что. Боюсь, что погода установится только тогда, когда придет пора распродаж летних вещей, говорит она.

А я заметила, что наш дом по выходным пахнет вкусно: из всех окон запахи еды доносятся. И это тоже связано с дождями: обыватель выбирался раньше на дачу, в лес, в Боровое, а сейчас дома сидит, еду поглощает и телевизор смотрит.

Кто явно выигрывает от холодного лета, так это АО “Астанаэнергосбыт”. Спросите, почему? Да потому, что в квартирах, офисах свет горит почти целый день: постоянно небо пасмурное.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Наш собеседник директор ДГП “Центр метеорологического мониторинга г. Астана” Л.Е. ЧУНТОНОВА.

- Людмила Евгеньевна, что за безобразие, 18 градусов и дождь! Не могу припомнить такого холодного и дождливого июля.

- Это циклон виноват, который стационировался на севере области, и поливает нас, и поливает. Это и неплохо: в озерах, в водохранилищах уровень воды поднимается. Весной был недобор, зато сейчас уровень воды в Боровских озерах поднялся на шесть сантиметров. Учитывая общую площадь “зеркала”, это неплохо.

- Меня поразили старожилы, ничего не помнят про погоду, хотя всегда ее обсуждают. Говорят, в 1958 году лето было холодное.

- И в 1958, и в 1957 годах, действительно, были низкие температуры. Апрель, май прошли в пределах пяти градусов ниже нормы, июнь-июль-август на два градуса, а сентябрь вообще на 9 градусов ниже нормы. Среднегодовая температура тоже была очень низкая. Если у нас за последние 30 лет нормой считается 2,9 градуса тепла, а тогда она составляла всего лишь 0,3 градусов.

Давайте посмотрим июль 1960 года плюс 15,8 градусов в среднем, август 15,8 при норме плюс 18,2. Череда таких летних холодов начинается с 1956 года и заканчивается 1961ым. Хотя можно холодным годом считать и 1964ый год. А вы забыли недавний 1999 год? Помните, когда у нас саранча прыгала? Средняя температура июня была тогда всего 15 градусов.

- Да, помню, но июль-то у нас всегда жаркий!

- Не скажите! А 2001 год с прохладным июлем, а холодный июль 2003, вы тоже уже подзабыли?

- Июль? Не могу поверить, я как будто и не жила тогда, потому что мои ощущения резко не совпадают со статистикой.

- Да, да июль 2001 г., когда среднемесячная температура была 18,5 градусов.

- Почему такое в памяти не остается? Как все субъективно, даже очевидное.

- Потому что вы все заняты совсем другим, а мы метеорологи всегда на страже. Все запечатлеваем. И когда старожилы начинают вспоминать погоду в тот или иной год, я внимательно слушаю, но отношусь к этому скептически.

Холодным был 1972 год. Во­первых, зима была лютой, а лето было холоднее нынешнего: июнь на 2 градуса, июль на 4 ниже нормы. А среднегодовая вышла тогда в пять раз ниже нормы всего 0,6 градусов.

- Это лето можно считать холодным?

- Нет. Оно просто умеренное. До 15ти градусов температура все­таки не опускалась, как это было в 1960ом году. Однако, давайте посмотрим начало 20 века, что там летом делалось? Так, 1903 год. Температура в июне всего 16 градусов, в июле 17,8, в августе 18, в сентябре 10,6. Хотите, посмотрим 1894 год? Июнь, июль, август 16, 18 и 17 градусов соответственно. Среднегодовая 0,5 градусов! А в 1898 году среднегодовая опустилась вообще до минус 0,1. Поэтому не думайте, что нынешний июль самый холодный.

- А можно так мыслить, что если нет тепла в июле, то “доберет” август, сентябрь?..

- Нет, такого баланса в погоде не наблюдается. В противном случае, у нас должна получаться одинаковая среднегодовая температура. А она колеблется, вы сами видите, то 0,6, то 0,1. Вообще за последние тридцать лет среднегодовая температура складывается в пределах плюс 2,9 градуса.

- Не могу поверить: мерзнем, мерзнем, а, оказывается, мы в плюсах.

- Да, в плюсах. Хорошо, давайте сравним с 2002 годом. Это недавно было, легко вспомнится. В январе тогда среднемесячная температура была на девять градусов выше нормы, в феврале тоже почти на девять. В марте мы вышли с плюсом, хотя по норме “положено” минус девять. За весь почти полуторавековой период наблюдения в Астане в 2002 году отмечалась самая высокая среднегодовая температура воздуха плюс 5,0.

- А май? Уже не первый май холодный.

- Но картофель как дачники и сельчане сажали 910 мая, так и сейчас сажают. Хотя пару экспериментов я сама проводила. В 1995 году был очень теплый апрель, и мы посадили картофель раньше, но он все равно вызрел как ему и положено в сентябре.

- Людмила Евгеньевна, а 6 июля стояла такая прекрасная погода. Ее сделали?

- Нет, она сама по себе. У нас не получается разгонять облака. Тем более это бесполезно, когда идет фронтальная облачность.

- И все­таки, к чему мы идем? К ледниковому периоду?

- Единой, стройной теории нет (профессиональная осторожность!). Одни склоняются к тому, что продолжится эра роста температуры, другие - что начинается эпоха похолодания. Каждый высказывает свою теорию и пытается связать ее с антропогенным и техногенным воздействием на природу.

В палеоклиматических исследованиях можно столько интересного о климате Казахстана узнать! Ведь здесь в свое время росли пальмы, олеандры, вечнозеленая растительность. Зона тропиков была. Все каменноугольные бассейны в мире говорят о том, что там был теплый влажный климат и густая обильная растительность. А у нас в Караганды уголь, в Павлодаре... Зона тропиков простиралась до Внутренней Монголии. В незапамятные времена, когда ходили по нашей земле разные мастодонты, было очень даже тепло и влажно. Последние исследования говорят о том, что 4,5 миллиона лет тому назад что­то такое произошло, отчего климат на земле резко поменялся. А вот что, никто не знает. Мамонты ведь в один момент вымерли, и непонятно почему. Но это было давно, и старожилы точно этого не помнят (смеется).

- Но это может и вернуться?

- Не исключено. Цикличность такая существует.

- Но пока мы дождемся тропиков, нам бы погреться на солнышке в это лето.

- Не переживайте, лето к нам вернется. Температура, я думаю, будет достигать и 30ти градусов тепла и выше. Так что погреемся.

- Вы так осторожны в прогнозах!

- Меня удивляют люди, которые считают, что прогноз всегда должен оправдываться на все сто процентов. Но погода - это нерегулируемый процесс.

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...