Опубликовано: 2002

Такие разные доли

По-разному складываются в Казахстане судьбы обманутых дольщиков. Одни с помощью судебных органов сажают руководителей компаний-застройщиков в тюрьму. Другие судиться не хотят, веря обещаниям, что стройка будет завершена. Третьи ждут помощи от государства…

Как говорится, у каждого своя доля…

Все истории о проблемных дольщиках словно списаны под копирку: увидели рекламу в газете, клюнули на низкие цены за квадратный метр, поверили солидной фирме, имевшей все разрешительные документы, понадеялись на ее могущественного покровителя...

Обычно схема долевого строительства была простой: за строительной компанией, как правило, стоял могущественный покровитель. Учредителем компании “Серт” был заслуженный строитель Казахстана, председатель Республиканской ассоциации строителей Амангельды Ермегияев. А, допустим, патронаж над “Казкоммерцинжинирингом” средства массовой информации упорно приписывают бывшему премьер-министру Сергею Терещенко. И так далее…

Есть надежда вернуть активы. Хватит ли их на квартиры?

Тема обманутых дольщиков уже несколько лет не сходит со страниц казахстанских газет. Так, на днях завершилось рассмотрение по делу компании “Алматыинвестстрой”. Генеральный директор со товарищи приговорены к длительным срокам заключения. А вот чиновники, выдававшие разрешение, изымавшие землю под строительство и обязанные проверить финансовое состояние компании, были вызваны в суд в качестве свидетелей. По словам правозащитника Василия РЕЗВАНА, дольщики этой компании пока единственные, кто добился вызова в суд в качестве свидетелей чиновников, при чьем попустительстве вообще стал возможен обман.

– На документах, выданных компании “Алматыинвестстрой”, стояли подписи первого заместителя акима Алматы Я. Заяца, первого замначальника департамента архитектуры и строительства Ж. Айтлеу, начальника управления земельных отношений Б. Торгаева, – поясняет Василий Резван.

Адвокат Игорь МЕЕРЗОН, участвующий в деле на стороне потерпевших, уверен, что при беспристрастном судебном рассмотрении дела у дольщиков “Алматыинвестстроя” предостаточно шансов вернуть активы и купить себе новое жилье. Правда, с учетом изменения цен, в лучшем случае придется добавлять. К примеру, акимат Алматы предложил в качестве варианта выкупить квартиры в уже построенном доме по 105 тысяч тенге за квадратный метр.

Эльмира АЙСАБАЕВА считает, что эта цена слишком высока для дольщиков, уже вложивших средства в строительство:

– У нас есть активы, но мы не знаем, перекроют они стоимость жилья для всех или нет. Ведь активы – это квартиры, машины, земельные участки, офисы, мы их сами продавать не можем. Должен быть своего рода фонд стрессовых активов, который у нас эти активы возьмет, оценит и вернет в виде наших квартир.

Попробуй докажи правоту!

Почему фонд стрессовых активов пока еще не заработал, очень четко и ясно дал понять председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО в интервью одному из российских каналов:

– Каких бы независимых, “семи пядей во лбу” оценщиков ни найдешь, потом кто-нибудь, в том числе товарищи из правоохранительных органов, скажет: почему вы потратили бюджетные деньги на выкуп активов по такой цене, хотя на самом деле эти активы стоят дешевле, как выяснится через год-два. И будет сложно доказывать, что в момент принятия решения все делалось абсолютно честно.

На суде было озвучено, что компания “Алматыинвестстрой” “нагрела” дольщиков на сумму более 1 млрд. 629 млн. долларов. Из них 420 млн. тенге было возвращено нескольким дольщикам, пригрозившим гендиректору Сергею Дмитриенко обращением в правоохранительные органы. Но сейчас никто не может сказать, смогут ли вернуть еще почти 1 млрд. 209 млн. тенге, вложенных в “долевку” денег 200 пострадавших дольщиков. Государство взялось помочь пока что только тем, чьи объекты находились на стадии строительства. А о тех, кто так и не дождался начала строительства, речи не было.

Проблемные дольщики остались со своими проблемами

По словам заместителя акима Алматы Виктора ДОЛЖЕНКОВА, в южной столице сегодня развернуто строительство 53 жилых комплексов, из них работа полным ходом идет только на 27–28. Остальные – проблемные участки “Куата” и других компаний, обманувших дольщиков. Еще на шести объектах работы не ведутся вовсе. Более того, по словам В. Долженкова, на них нет никаких документов: идут судебные разбирательства, взыскание имущества и выявление всех активов.

Данные по республике озвучили в фонде “Самрук-Казына”. По информации управляющего директора АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына” Н. Турлыбекова, на 1 августа фонд недвижимости работает с 61 компанией-застройщиком (50 – по Астане; 11 – по Алматы). Общий объем средств, необходимых на выкуп данных объектов, – более 150 млрд. тенге, включая около 54 млрд. – по Алматы и 103 млрд. тенге – по Астане.

Пока государство достраивает жилые комплексы вполне благополучных строительных компаний, проблемным дольщикам, которым не повезло дождаться даже “нулевого цикла”, приходится самим завершать строительство. Одним из нашумевших долевых проектов стало строительство компанией “Казкоммерцинжиниринг” коттеджного городка “Елисейские поля” и многоквартирного жилого комплекса (МЖК) “Елимай”. Весной этого года директор компании А. Оразбаев был осужден на шесть лет лишения свободы, а бухгалтер оштрафована на… 100 месячных расчетных показателей. У этой компании самая многочисленная армия дольщиков – 1005 участников. Они доверили застройщику не менее 16,5 млрд. тенге. Обманутые дольщики решили сами доводить строительство до конца. Однако в их рядах нет согласия: более 800 дольщиков объединились в производственный кооператив (ПК) “Алтын Сарай”, другие вошли в состав общественного объединения “Елисейские поля”. Первые желают окончания строительства, вторые – возвращения денег.

Иная ситуация у дольщиков компании “Верный.кз”. Из трех участков, запланированных под строительство, завершено строительство только на одном. Люди, не дождавшись подключения коммуникаций, решили вселиться в квартиры.

А вот дольщики компании “Серт” дождались, что жилой комплекс “Жайлы” будет выкуплен фондом недвижимости “Самрук-Казына”. Стало быть, все же есть польза от влиятельного учредителя…

Масштабы обмана

О том, какой размах приобрел обман граждан на долевом строительстве только лишь в Алматы, можно судить даже по данным городского департамента финансовой полиции:

– ТОО “Казкоммерцинжиниринг”, обвиняемый А. Оразбаев осужден к 6 годам лишения свободы, бухгалтер Сенгазиева – к штрафу в размере 100 МРП.

– ТОО “Верный кз”, обвиняемые Абишева и Есенова осуждены к 9 годам лишения свободы каждая, бухгалтер Мурушева – к 1 году лишения свободы условно. На учредителя Акбиева уголовное дело выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск.

– ТОО “БС Групп”, обвиняемый Поминов осужден к 12 годам лишения свободы, Халиулин – к 11 годам лишения свободы. Руководители аффилированных компаний Макуха и Мунгатов – к 7 годам лишения свободы.

– АО “Столичная недвижимость”, уголовное дело в отношении руководства строительной компании находится на стадии судебного разбирательства. Арестовано имущество руководителей и учредителей строительных компаний на сумму свыше 3,2 млрд. тенге.

– ТОО “Компания Казстрой”, уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Еще 4 уголовных дела в отношении руководства строительных компаний – ТОО “СпецСтальСнаб”, “Компания Казстрой ЛТД”, “А-Корп”, “Курылыс Коммерц” – в стадии расследования.

Также на сегодняшний день проводятся доследственные проверки в отношении ТОО “Бейбарыс Билдинг”, “Бейбарыс Продакс”, “Научно-технический центр Казахстанско-Британского Технического университета”, “СитиKZСтрой”, “Идеалстандарт”, “ТАМ Курылыс”, “Серт”, “Алматыпромстрой”, “Альвин групп”.

Вашими бы устами да мед пить!

На недавнем совещании в акимате Алматы с участием представителей правительства и фонда “Самрук-Казына” вице-премьер Умирзак Шукеев сказал, что сейчас принят новый Закон о долевом строительстве, чтобы исключить случаи обмана и сбора денег фирмами-однодневками.

– Будет изменена сама схема сбора средств с дольщиков. Деньги теперь будут не у строительной компании, а в банке. Теперь со всех сторон мы будем выполнять и защищать новый закон, чтобы потом у нас не было таких проблем.

Как говорится, вашими бы устами да мед пить…

***

“Чудеса” на стройплощадке

На днях в редакцию обратился один из генеральных подрядчиков долевого строительства в Каскелене. Ядгар Шакиржанов, руководитель строительной фирмы, рассказал о том, что может твориться на строительных площадках Казахстана:

– Сначала компания, аккумулирующая деньги дольщиков, заключает с тобой договор. Ты под гарантийные письма берешь в долг стройматериалы, проводишь строительство, ожидая скорого поступления денег, а эта компания тянет. Потом подает на тебя в суд… за брак! Поскольку за компанией стоит влиятельное лицо, оказывается давление на суд. И ты становишься козлом отпущения! А к тому времени ты уже возводишь 4–5 этажей в жилом комплексе с 16 домами и двумя бизнес-центрами. После того как тебя отшили, так и не заплатив и завладев твоими строительными материалами, находится новый генподрядчик. И работа продолжается. Все это время деньги дольщиков могут просто крутиться. Но не факт, что стройка будет завершена!

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...