Опубликовано: 1030

Такие деловые

Интерес к деловым СМИ в столь сложные, как сейчас, времена возрастает многократно. Как не потерять работу, а потеряв ее, не растерять интерес к жизни и найти новые возможности для зарабатывания на хлеб насущный? О приумножении сбережений речь уже не идет, но как их хотя бы сохранить? И в чем – в долларах, в евро, в золоте, в чем-то другом? Как поведет себя в ближайшее время и в перспективе цена барреля нефти и квадратного метра жилья?

(www.worldcrisis.ru)

Вопросы, вопросы, вопросы... И ответы на них даются один противоречивее другого! Дошло до того, что на проходивший в конце января в Давосе 40-й Всемирный экономический форум первые руководители многих ведущих банков и финансовых компаний, еще год назад излучавшие здесь же уверенность и спокойствие, либо просто не приехали, либо “прислали извиняться” своих заместителей (www.lenta.ru/articles/2009/01/29/davos/).

Ну, хорошо, “верить в наше время нельзя никому, даже самому себе”, как говорил в “Семнадцати мгновениях весны” шеф гестапо Мюллер-Броневой советскому разведчику Штирлицу-Тихонову. И все-таки нужно же откуда-то черпать информацию!.. Вот и попробуем создать в своих браузерах (напомню, это такие программы, как Internet Explorer, Firefox или Opera) закладки на самые интересные финансово-экономические ресурсы Казнета.

Начну я с сайта фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” (www.samruk-kazyna.kz). Здесь отражается деятельность, которую ведет это АО вкупе со своими 404 дочерними и зависимыми организациями и компаниями, чтобы стабилизировать экономику страны, включая ее финансовый сектор, рынок недвижимости, малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс...

“Учись управлять своими деньгами!” – таков девиз портала FinGramota.kz, созданного в рамках Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК при поддержке Регионального финансового центра г. Алматы (www.rfca.gov.kz).

На первый взгляд может показаться не совсем актуальной ссылка на ресурс Investfunds.kz, – поскольку проект ИА “Cbonds.ru”, как и сайт Казахстанской фондовой биржи (www.kase.kz), посвящен казахстанскому фондовому рынку, сильно провалившемуся с начала кризиса. С другой стороны, кризис не вечен, да и вопрос правильного инвестирования даже в это сложное время невозможен без получения максимально полной и оперативной информации.

Появление портала Вкурсе.kz (www.vkurse.kz) – характерный пример того, как де-факто, то есть существующее фактически, становится де-юре, то есть закрепляется документально. Дело в том, что портал Zakon.kz давным-давно вырос из своих юридических “штанишек”, превратившись в мощный информационный дайджест-сервер, ежедневная аудитория которого составляет более 16 000 уникальных посетителей! Логичным шагом по закреплению этого статуса и стало появление Вкурсе.kz как отдельного проекта, на котором практически ежеминутно обновляются новости и аналитика, в том числе и на так интересующие нас сейчас темы экономики и финансов!

То же самое можно сказать о банковском форуме Banker.kz, переросшем статус простого места для сетевого общения. А фишкой раздела “Финансы, банки, экономика” (bb.ct.kz/index.php?showforum=47) на самом популярном в Казнете форуме ЦТ (www.ct.kz) стали первые в Казнете онлайн-конференции с ведущими банкирами и финансистами страны, а также постоянные онлайн-консультации “Твои персональные финансы”, где можно получить советы экспертов по налогам, пенсионной системе, банковским продуктам, страхованию и ПИФам.

Продолжение следует...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...