Опубликовано: 3678

Такая вот “социальная адаптация”

Такая вот “социальная адаптация”

Когда в 2009 году первая группа инвалидов по зрению только начинала бесплатно учиться китайскому массажу, многим казалось, что наконец-то найдено решение проблемы социальной адаптации и трудоустройства сотен слепых людей.

А работать не дают…

Трехмесячный учебный курс проходил при поддержке правительства РК, Минсоцзащиты, конфедерации инвалидов и правительства Китая. Будущие массажисты мечтали о том, как они смогут быть полезными, смогут помогать другим людям и при этом получить финансовую независимость.

Шесть месяцев 10 выпускников курсов в 2009 году работали в поликлинике №5 по “Дорожной карте”. Для пациентов их услуги, пользующиеся большим спросом, были бесплатными. Сами мастера получали по 15 тысяч тенге в месяц. Несколько человек работали в Молодежном обществе инвалидов, пока у того было помещение. Но сегодня слепые массажисты сидят по домам и практикуются на родственниках. Никакого “выхода в свет”, никакого заработка. Начать практику им мешает отсутствие базового медицинского образования.

 – Мы хотим работать. Вопрос даже не в деньгах, мы можем и уже работали за 300–500 тенге. Но мы понимаем, что закон един для всех. И то, что у нас, слепых, особая чувствительность пальцев, мы по-своему “видим” человека, где у него что болит, не дает нам права нарушать закон, – считает председатель Молодежного общества инвалидов Мурат АБДУМОМЫНОВ. – Еще мы хотим продолжить учебу. Мы прошли основы. Но нам интересен лечебный массаж: исправление сколиоза, проблемы с суставами, работа с поясничным отделом. Китайцы готовы, но у них нет такого понятия – “бесплатно”. На группу в 30 человек необходимо порядка 10 тысяч долларов: аренда зала, оплата учебного курса, жилье, питание, проезд для китайских педагогов.

Замкнутый круг

Впрочем, все это стремление познать тайны китайского массажа ничего не значит без медицинского диплома. Люди попали в замкнутый круг: нет образования – нет лицензии, нет практики. Нет практики – нет денег на учебу. Инвалиды надеются на помощь акимата города, управления занятости и социальных программ и столичного медицинского колледжа.

– Как дела у наших массажистов? Никак. Да, они сертифицированные специалисты. Но на работу никуда не берут – нужна лицензия, а для лицензии – базовое медицинское образование. А какое у них может быть медицинское образование, если они школу для слепых оканчивают? – недоумевает председатель ОО “Казахское общество слепых Астаны” Казима ХАМЗА. – В нашем медицинском колледже есть специальность “сестринское дело”, обучаться надо почти три года. Но инвалиду по зрению незачем учиться делать уколы или перевязки. Нам бы учебную программу на год-полтора, чтобы она на грантовой основе была. Инвалиды же не могут платить за учебу, а городские власти – могут, спонсоры могут.

Устроить – нельзя, получить образование – нельзя

К сожалению, и этим планам, видимо, не суждено сбыться.
– Это было благотворительное обучение, после курсов мы договаривались с медицинскими учреждениями, чтобы они предоставили инвалидам кушетки и те могли оказывать бесплатно помощь пациентам поликлиник, – пояснила заместитель начальника управления занятости и социальных программ Астаны Ольга ДУМАШКАН. – Но позже эти учреждения отказались от их услуг – инвалиды не имели соответствующего образования и допуска к занятиям массажем. Что касается их обучения в медицинском колледже по “Программе занятости-2020”, то вряд ли это возможно. Программа предполагает краткосрочные курсы подготовки и переподготовки специалистов. Медколледж набирает лишь тех, кто имеет базовое медицинское образование.

– Увы, мы не сможем инвалидов обучить. У нас просто нет специальности массажиста, – говорит директор ГККП “Медицинский колледж Астаны” Акбала САРЖАНОВА. – Но дело даже не в этом. У нас нет лицензии на обучение инвалидов по зрению, нет специального оборудования для лекций, мы не готовы работать с такой категорией учащихся.

В тему

Незрячему массажисту  из Алматы Сейтжану КАЛЕПОВУ  удалось стать дипломированным специалистом, он окончил  Кисловодский медицинский колледж: 
– Незрячие массажисты выигрывают за счет сильного осязания рук. Там глазами ничего не видишь, надо видеть пальцами, все уплотнения, припухлости. Вот почему короли и императоры пользовались услугами  незрячих массажистов. Надо, чтобы в Казахстане открывали отделения  при медколледжах. Пора обратить внимание  на инвалидов!


Загрузка...