Опубликовано: 853

Такая вот арифметика

Известный в прошлом игрок московского “Спартака” и наставник этого клуба Андрей Чернышов сейчас работает в уральском “Акжайыке”. Одной из причин неудач казахстанского футбола он видит в слишком малом количестве команд в премьер-лиге. Чем это оборачивается, Чернышов продемонстрировал с помощью… арифметики.

– Как вы относитесь к тому, что после первого круга чемпионат Казахстана был разделен на две части? Такое впечатление, что в нижней части турнирной таблицы матчи проходят порой, мягко говоря, без накала…

– Я вообще против всяких делений. В такой большой стране, как Казахстан, в премьер-лиге должно быть не 12 команд, а больше. Сами посчитайте, в каждом клубе имеют право играть пять легионеров. Плюс обязаны быть на поле два лимитчика до 21 года. Итого в стартовом составе остается всего четыре казахстанца. Умножьте на 12 клубов, получается всего 48 потенциальных кандидатов в национальную сборную. Этого мало! Выбор очень и очень невелик! Наоборот, необходимо увеличить количество клубов до 16.

– То есть вы против лимитчиков?

– Я поддерживаю лимит на легионеров, но я против искусственных методов привлечения молодых игроков. Если у тренера есть в команде талантливый молодой футболист, неужели он его не поставит в состав?! Сейчас в Казахстане молодежь не напрягается. Она уверена, что завтра ее все равно выпустят на поле. Это неправильно!

– Вы готовы остаться на следующий год в Уральске?

– Руководителям клубов всегда непросто в работе со мной – у меня не пушистый характер. Но когда у “Акжайыка” была черная полоса, меня всегда по-человечески поддерживали. Я ценю это! В Уральске есть два искусственных поля, естественный газон, руководители региона хотят развивать футбол. Мой контракт с “Акжайыком” заканчивается в этом году, и, если мне предложат его продлить, я бы остался.

Аскат ЖАКАЕВ

Загрузка...