Опубликовано: 1152

Такая наша жизнь

Такая наша жизнь

На телеканале “КТК” стартовал новый телевизионный проект “Такая жизнь”, в котором можно пережить вместе с героями их счастливые и драматические моменты жизни. Образец мини-документалистики, коим является эта передача, учит быть неравнодушными и зачастую выжимает у зрителя слезу...

Каждая судьба – как роман

“Такая жизнь” – один из двух премьерных проектов телеканала в нынешнем сезоне. Это документальные life-story об обычных людях с их невероятными судьбами. Но в отличие от заморских телевизионных продуктов истории КТК – о нас, казахстанцах.

– Жанр теленовеллы – довольно новый для отечественного телевидения, для нас в том числе. Это история, поведанная глубже, чем в рассказе, но лаконичней, чем в романе, – говорит Наталья ФАЗЫЛЖАНОВА, продюсер проекта “Такая жизнь”. – Мы стараемся в одной программе собрать несколько историй, объединенных общей темой, чтобы привлечь зрителей. Начали мы с людей, которые, скажем так, отличаются от всех остальных. Первые рассказанные нами истории вышли под общим подзаголовком “На ощупь”. Наши герои – массажист, который в четыре года ослеп. Он получил медицинское образование, лечит людей, говорят, что “поднимает” и деток с ДЦП, к нему идут со всей Алматы. Он добился, чтобы открыли курсы массажа для таких же, незрячих. Ему очень важно быть, как все, почувствовать себя полноценным. Наш второй герой – молодой экстрасенс, который лечит и предсказывает. И женщина – филолог. Она практически лишилась зрения, работая над своими материалами, но врачи вернули ей возможность видеть. Насколько интересна эта программа – судить зрителям. Но первые рейтинги нас порадовали, они были достаточно высокими для собственного продукта.

Наличие зрительского отклика – прямое свидетельство востребованности программы. Уже после первого эфира “Такой жизни” в редакции не смолкал телефон. Это придало уверенность. Значит, создатели нащупали тему, которая многим небезразлична. Ведь брать пример с героев программы некоторым жизненно необходимо.

– Люди так устроены – посмотрят, поймут, что бывает и хуже, чем им, и найдут в себе силы жить дальше, – продолжает Наталья. – Вышло четыре программы, и они для нас – на вес золота! На проекте работают все профессионалы, но даже для них каждый новый проект – как ребенок! Нужно просто понимать, как правильно этого ребенка воспитывать.

Людям интересны люди

Все герои программы реальны, и их истории – не плод воображения редакторов. Авторы говорят, что идея “Такой жизни” родилась не спонтанно. Во-первых, это запрос аудитории. Всех интересует, как живут другие люди вне зависимости от характера их историй – трагичных или веселых. Во-вторых, замысел, в частности, вырос на материалах программы “Найди меня”, у авторов которой накопилось много очерков о людях.

– Иногда есть тема, и мы под нее подбираем героев. Например, у нас был реставратор, который в профессии более 60 лет. Он восстанавливал пистолет с дуэли Михаила Лермонтова. А бывает, встречаются необычные истории, под которые мы подбираем другие, – продолжает Наталья Фазылжанова. – Скоро в эфир выйдет небезызвестная история о том, как на трассе Алматы – Шымкент разбился автобус. Даулет Байгабылов, который тоже ехал в нем и был ранен, спасал людей, вытаскивал их из горящего автобуса, в то время как остальные растерялись. Или, например, многодетная семья, которая пережила снос. Они долго добивались компенсации, чтобы можно было купить достойное жилье, в итоге сделали в старом домике пристройку и там живут. Но при этом умудряются снимать еще дом, ставший приютом для женщин, переживших бытовое насилие.

Те самые – подлинные герои – находятся среди коллег, знакомых, среди тех, кто окружает нас. И программа “Такая жизнь” знакомит с ними всю страну.

– Людям интересно, как живет и чем занимается другой человек, – говорит один из редакторов программы Ольга ЯКОВЛЕВА. – Мне кажется, мы все устали от российских телевизионных проектов. Ну кто у нас будет откровенничать на интимные темы перед камерой? У нас менталитет другой. А в нашей программе – разные человеческие судьбы. Мы сами многое для себя узнаем, открываем грани чужих профессий, учимся быть неравнодушными!

– Наш ближайший выпуск будет про близняшек, – открывает секрет редактор Анна МОДОГОРОВА. – Никогда ведь не задумываешься: ну есть они и есть, а ведь между ними – уникальная связь. Я читала про одну женщину, которой стало плохо, она успела только сказать: “Так страшно. Мы падаем”… И умерла. А оказывается, что в это время терпел крушение самолет, в котором летела ее сестра-близнец. Это единственная пока программа, которая так трогает людей...

Загрузка...