Опубликовано: 1082

Так сколько ж лет Казнету?

Очень простой на первый взгляд вопрос “Когда родился казахстанский Интернет?” имеет, как ни странно, два правильных ответа. Без упоминания этих дат и событий не обойдется ни один историк Казнета.

Итак, можно взять за точку отсчета апрель 1991 года, когда на базе алма-атинского МНТКЦ “Парасат”, возглавляемого творческим дуэтом в лице президента фирмы Сергея Позднякова и ее технического гуру Алексея Сапа, открылся первый в Казахстане региональный узел сети Relcom (www.relcom.ru), оказывавший в основном услуги электронной почты по протоколу UUCP (ru.wikipedia.org/wiki/UUCP).

За короткое время сеть распространилась почти по всем крупнейшим городам республики, а в число наиболее активных “миссионеров” Интернета в Казахстане вошли внедренческая фирма “Марат” из Караганды (www.karaganda.kz), ведомая Игорем Луцуком и Сергеем Топильским, павлодарский “Иртыш-Релком” с Федором Николаевым во главе и семипалатинский “RelcomSL” (www.relcom.kz) в лице Павла Гусева и Алексея Остроуха.

Надо сказать, что многие “отцы-основатели” присутствуют и на сегодняшней интернет-карте Казахстана, да вот только погоду давно уже делают не они, а их более молодые и более пробивные конкуренты, начавшие свою деятельность тремя-четырьмя годами позже, но сразу с предоставления пользователям полного спектра интернет-услуг.

Что касается заслуженных ветеранов, то их не забывают... В 2005 году почетного диплома Национальной интернет-премии AWARD.kz (www.award.kz) был удостоен Алексей Сапа с формулировкой “За большой личный вклад в развитие казахстанского Интернета”.

С первым пришествием Интернета в Казахстан разобрались. Теперь поговорим о казахстанском Интернете именно как о Казнете. В данном случае датой его рождения можно считать 19 сентября 1994 года, каковым числом датирована первая запись в базе данных международного агентства IANA, относящаяся к казахстанскому национальному домену KZ (www.iana.org/domains/root/db/kz.html). Подробности того, как Казахстан обрел киберсуверенитет и появился не только на политической, но и на интернет-карте мира, можно узнать из интервью с директором “Казахского центра сетевой информации” (KazNIC) (www.nic.kz) Павлом Гусевым (lyakhov.kz/iguide/00/ccm0006b.shtml).

Как видим, друзья, в сентябре нынешнего года Казнету исполнится 15 лет. И вопрос: государство достойно отметит эту дату или же проигнорирует ее, как это случилось с 10-летием, когда аккурат на 19 сентября 2004 года было назначено проведение очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК (www.parlam.kz) третьего созыва?

В этом смысле показательно отношение к Интернету в соседней России, национальный домен которой RU в базе данных IANA был зарегистрирован 7 апреля 1994 года, то есть всего на пять месяцев раньше домена KZ. Так вот, к 10-летию российского Интернета был создан специальный сайт (www.10ru.ru), где можно увидеть, как широко отмечался юбилей, включая грандиозное “10 RUЛЕТ-шоу” (www.10ru.ru/rulet/). И все это при активной поддержке государства и мощном финансовом обеспечении со стороны ведущих IT-компаний…

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...