Опубликовано: 1789

Так сколько у вас любовниц?

Так сколько у вас любовниц?

Кандидатов в японские полицейские будут проверять на детекторе лжи, пытаясь выявить потенциальных преступников. А если в Казахстане в качестве эксперимента попробовать тестировать стражей порядка?Нам бы их проблемы

В 2012 году из японской полиции со скандалами уволили более 60 человек, и это наихудший показатель за 12 лет. В связи с этим здесь создали спецкомитет. Его сотрудникам пришла идея тестировать каждого кандидата, но с его согласия.

В 2012-м из органов внутренних дел Казахстана уволены по отрицательным мотивам 542 (!) сотрудника. Только по причине сокрытия преступлений возбуждено 25 уголовных дел. Об остальных “мотивах” остается догадываться…

Но в нашей стране использование детектора лжи официально запрещено. В Казахстане, как и во многих странах, этот прибор признан вмешательством в личную жизнь человека. Впрочем, на одном из центральном проспектов в Алматы висит огромное объявление, в котором работодателям предлагают покупать полиграф, чтобы тестировать своих работников. Номер в компании постоянно был занят, и можем предположить, что люди из разных сфер деятельности интересуются возможностью проверить подчиненных на “вшивость”.

Принцип работы полиграфа – фиксирование физиологических изменений в организме (пульс, давление, частота дыхания) как реакции на задаваемые вопросы. Та же японская полиция применяет детектор лжи для допроса свидетелей и подозреваемых с 1956 года, но с согласия людей.

Наш “детектор” – знакомство и связи

– Менталитет у нас не тот, чтобы применять детектор лжи, – считает известный юрист, бывший дознаватель Светлана КАТОРЧА. – В руках определенных людей он может стать рычагом манипулирования. Ведь какие могут задавать вопросы кандидату? Например, сколько у тебя любовниц? Любишь брать взятки? Но это не показатель умственных способностей и возможностей! Полицейский должен быть профессионалом своего дела. Он может иметь хоть 10 любовниц и прекрасно работать. Я вот сейчас пишу письмо генеральному прокурору РК. Так, как работают некоторые в прокуратуре, полиции, – просто ужас!.. Я расследую сейчас уголовное дело – похищение человека, мошенничество и убийство. С августа 2012 года дело стоит…

Руководитель отдела кадров с большим опытом работы выразил свое мнение: говорит, что основной принцип подбора кадров в ту же полицию – преимущественно знакомства и связи. И это работает лучше “детектора лжи”.

Вот и получается, что при существующем положении дел не стоит искать панацею в отдельном методе, сама система давно устарела и не удовлетворяет потребностям общества в законности и справедливости. Ее надо менять.



Загрузка...