Опубликовано: 3567

Так происходят чудеса

Так происходят чудеса

На Новый год 18-летний Ханжар Молдагалиев сможет сам зажечь бенгальский огонь, сам взять кусок праздничного торта. А все потому, что медики совершили чудо – вернули юноше из Усть-Каменогорска пальцы на руках!

Год назад Ханжара настигла беда – он потерял сознание на улице в морозную ночь. К счастью, лежащего на снегу школьника заметила бригада неотложки. Жизнь парню врачи спасли, а вот пальцы на обмороженных руках пришлось ампутировать.

– После выписки я твердо сказал сыну: жизнь на этом не кончилась, – вспоминает отец парня Ерлан МОЛДАГАЛИЕВ.

Ханжар справился. Он научился остатками фаланг зажимать предметы, держать ручку и карандаш. Весной юноша заявил: буду сдавать ЕНТ! Ханжар сдал все тесты сам! И затем поступил в усть-каменогорский университет. Из упрямства? Нет, из нормального мужского желания быть сильным.

– Как-то местные хирурги заявили, что пальцы можно нарастить, – рассказал отец парня. – Такие операции делают в институте Илизарова в Кургане.

В начале лета отец с сыном приехали в знаменитую клинику. На первой же консультации хирург объяснил, что пальцы в буквальном смысле можно вытянуть настолько, что будут восстановлены основные функции. В человеческом организме заложено свойство регенерировать ткани. Если два фрагмента кости расположить рядом, сработает механизм заполнения пустоты. Сначала между косточками вырастет мягкий хрящик, а со временем он переродится в костную ткань.

Больше месяца провел парень на больничной койке, но домой вернулся… с нормальными руками!

– Врачи сделали настоящее чудо, – говорит Ханжар.

Сейчас он вновь постигает прелесть таких обычных дел, как работать на компьютере, чистить картошку, обнимать маму… Через несколько дней с его пальцев снимут повязки.

И он сможет – сам! – открыть коробку с подарком…

Впрочем, главный подарок он уже получил. Ханжар теперь знает, как не сдаться, не отчаяться, как поверить в себя и людей.

Виктор Вологодский, Усть-Каменогорск

Загрузка...