Опубликовано: 8065

Так ли важен секс?

Так ли важен секс?

Тема секса всегда популярна: ученые проводят исследования, сексологи развенчивают мифы, мужчины демонстрируют состоятельность, женщины – сексуальность. Но порой кажется, что мы обсуждаем секс намного чаще, чем занимаемся им.

Считается, будто секс может доставить не только приятные ощущения, но и дать своеобразный заряд иммунной системе. Исследования доказывают, что у людей, которые предаются любовным утехам чаще и регулярнее, общее состояние здоровья крепче, чем у тех, кто занимается сексом время от времени. Но, может быть, мы преувеличиваем значение этой сферы жизни?

На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Собирайте либидо по кусочкам

Откуда люди черпают информацию о том, как все должно быть в сексе, рассказывает сексопатолог Анатолий МИРЗОЯН:

– Есть врожденные чувства, данные матерью-природой, когда люди противоположного пола стремятся друг к другу. И есть множество источников информации – книги, Интернет, круг общения. При этом надо помнить, что сексуальное образование никак не связано с уровнем общего образования. Учитель, который прочел много книг, может не знать, что и как делать, зато сантехник, который вообще не читает, может быть в этом более состоятельным.

– В чем разница в отношении к сексу у мужчин и женщин?

– Мы всегда говорим, что мужчина не всегда может, но всегда хочет, а женщина не всегда хочет, но всегда может. У мужчин при взгляде на объект вожделения вырабатывается тестостерон, который влияет на эрекцию. С девушками сложнее, потому что к этому добавляется нравственный компонент: есть не только влечение к противоположному полу, но и определенные табу. Мужчинам важен антураж, а женщинам – предварительные ласки. Многие женщины начинают испытывать оргазм только после родов. Но нужно помнить, мужчина испытывает оргазм только один раз, а женщина может несколько раз, и каждый последующий будет сильнее. При этом женщина может делать вид, что испытывает оргазм, а мужчина этого демонстрировать не может.

– И что же нужно, чтобы оба получили удовольствие?

– Если мужчина говорит женщине, что она лежит как бревно, то о каком оргазме может идти речь? Либидо собирается по кусочкам, из поведенческих реакций, которые происходят в отношениях между мужчиной и женщиной. Сначала хочется партнера постоянно, а потом приходит время, когда по выходным мужчина ходит небритым, а женщина – непричесанная… А это не вызывает сексуального влечения.

– Но ведь бывает и так, что секс не вызывает бурного восторга? Что делать с таким разочарованием?

– Так бывает часто после первого контакта. Для того чтобы понять, что это “мое”, нужны длительные отношения. Хотя бы потому, что в период влюбленности мы не можем адекватно оценивать партнера, так что проверкой может быть только секс. При этом апатия наступает у всех мужчин, я это называю отношение к сношению после сношения: сначала он обещает золотые горы и меха, чтобы уложить в постель, а после думает: “Ну и зачем я это сделал?!”.

– Но ведь бывают этакие мачо, которые всегда и везде на высоте, с любой женщиной?

– А кто мешает тоже рассказывать друзьям, что вы мультиоргастичны или можете десять раз за ночь?

70 процентов удовольствия

О том, как влияет секс на отношения и насколько от него зависит крепость союза между мужчиной и женщиной, рассказывает психолог Валерий БОЧКАРЕВ:

– Интересный факт: большинство людей в течение всей своей сексуальной жизни никогда не задавали себе вопрос: почему они это делают? Есть статистика ответов на этот вопрос людей разного пола:

“Потому что это приятно” – 20 процентов. “Потому что я очень сексуальна (сексуален)” – 16 процентов. “Потому что этого ждут от меня мужчины (женщины)” – 11 процентов. “Вы что, смеетесь?” – 53 процента.

– Раз мы и сами не знаем, зачем нам секс, может, он и не важен вовсе?

– Удивительно, но большинство людей даже не пытаются вдуматься, почему они вступают в самые интимные отношения, какие только могут быть на свете. Открою секрет, 70 процентов удовольствия в межполовом общении люди получают от секса. Это удовольствие дано природой только двум млекопитающим на земле – людям и дельфинам. Если люди перестанут заниматься сексом, исчезнет основная интрига жизни – интрига любви. С точки зрения психологии, все отношения между мужчинами и женщинами: любовь, свидания, романтические вечера, рыцарские турниры движимы одним-единственным инстинктом продолжения рода. И, конечно, в период выстраивания отношений, создания семьи, рождения детей секс занимает одно из главных, знаковых мест в отношениях. Хороший секс на протяжении всей активной жизни способствует укреплению союза между мужчиной и женщиной.

– А если страсть угасла? Можно ли ее вернуть?

– Каждый день праздник – это не праздник, поэтому даже самые оригинальные способы занятия сексом могут наскучить. Потому в отношениях между мужчиной и женщиной, кроме секса, должно быть еще что-то – уважение, взаимопонимание и т. д.

Вместо зарядки?

Психоаналитик Эдуард ШВАРЦ уверен, что секс влияет и на социальный статус.

– Есть мнение, что отношения эти на 90 процентов – диалог и только на 10 процентов – секс. Зачем вообще нужен секс? Стоит ли придавать ему такое значение?

– Ну, во-первых, надо помнить о том, что основной функцией секса является все-таки размножение. А еще, безусловно, это важная эмоциональная составляющая отношений, ведь в процессе вырабатываются эндорфины и прочая полезная химия для организма. К тому же секс – физическая нагрузка. Как это ни прискорбно звучит – разучились современные люди напрягаться телом. Значение секса в вашей жизни стоит определять исходя из всего этого, выбирать что-то наиболее важное или помнить о комплексной пользе.

– Стоит ли продолжать отношения, если угасла страсть?

– Страсть на начальном этапе отношений решает очень многое. Потом наступает период привыкания, и на этом этапе поддержание страсти проблематично, это целое искусство! Из-за ее отсутствия отношения могут закончиться быстро, даже очень.

– То есть, если секса в отношениях стало меньше, надо начать беспокоиться?

– Понятно, что через какое-то время его все равно будет меньше, чем на начальном этапе. Но, если при этом нет никаких других точек соприкосновения, тогда – да. Если же в период страсти мы успеваем обзавестись общими интересами, к примеру, тогда – нет. То есть нужно соблюдать хотя бы тут пропорцию: если процент секса уменьшается, то должно становиться больше диалога, общих увлечений.

– Почему секс порой становится одним из факторов социальной успешности?

– Флюиды и прочая химия организма у сексуально удовлетворенных людей делают свое дело. Меняется гормональный настрой организма, меняется энергетическая оболочка, потому что секс является топливом для внутренней подпитки. Это сказывается сразу: на уровне запаха, осанки, жестов и поведения. Уверенность в своих силах и превосходство у таких людей порой зашкаливают, и окружающие люди это чувствуют.

Не похудеешь!

Американские ученые развенчали мифы о том, что от секса можно похудеть. Свои слова они подтверждают цифрами: часовой половой акт, по подсчетам ученых, сжигает всего 250 калорий, а оргазм отнимает 400. Так что, чтобы секс действительно подействовал как “диета”, им нужно заниматься день и ночь, уточнили специалисты. И при этом практически ничего не есть.

Эксперты объяснили, почему возникло предположение, что от секса можно похудеть. Дело в том, что худеют не от самого секса, а от его наличия. Ведь неудовлетворенный в интимном плане человек восполняет удовольствие едой. Когда в интимном плане все налаживается, то человек перестает переедать. Поэтому секс способствует сбросу веса косвенно, утверждают исследователи.

Летом – опасно!

Во время секса в летнее время интенсивные нагрузки на организм и сердце вместо удовольствия могут навредить здоровью, предупреждают американские ученые. Так, по данным физиологов, когда температура за окном превышает 35°C, настоятельно не рекомендуется заниматься сексом тем, у кого проблемы с сердцем или страдающим гипертонией.

Кроме того, в сильную жару партнерам легче заразиться заболеваниями, передающимися половым путем. Поскольку в это время болезнетворные организмы наиболее активны.

А вот американские исследователи выявили, что забеременеть женщинам в летнее время на 15–20 процентов легче: вероятность несвоевременной овуляции при высоких температурах значительно повышается.

С чего начинается любовь?

Ученые обнаружили, что любовь произрастает непосредственно из страсти, т. е. усиливается после сексуального контакта, причем происходит это на уровне головного мозга.

Чтобы связать секс и любовь, исследователи рассмотрели 20 исследований МРТ. Они изучали области мозга, которые “загораются”, когда человек влюблен. А затем сравнили результаты всех работ и обнаружили, какие доли мозга были активными. Таким образом, им удалось выяснить, что и любовь, и сексуальное желание перекрывают друг друга в одних и тех же отделах головного мозга.

Интересно, во время оргазма и предвкушения от очень вкусного десерта в мозгу “загорается” один и тот же сигнал. Что касается любви, то ее сигнал такой же, как и у наркомана при приеме наркотика. Однако самое интересное, это взаимосвязь сексуальной страсти и любви: выяснилось, что эти чувства не являются отдельными. И даже если случилась любовь с первого взгляда, она наверняка не останется платонической надолго, а после секса вспыхнет с большей силой.

Загрузка...