Опубликовано: 1040

Так кто у нас на посылках?

Так кто у нас на посылках?

Была в большой  чести у советской прессы рубрика “По следам наших выступлений”. Газеты подводили итоги добрых дел: кому и как удалось помочь. Печатного слова боялись, а потому чиновник образца этак 70–80-х годов прошлого века или председатель какой реагировал на критику молниеносно.

Теперь уже не то – хоть начальник, хоть прокурор, хоть председатель КСК кожу имеют толстенную, пробить вот так на раз печатным словом не получается, а потому уместнее сейчас употреблять в отношении прессы другой народный афоризм: по капле вода и камень точит.

Но следами выступлений нашего раздела “Вся власть хозяину!” я, как автор, вполне довольна. Во-первых, раз от раза достигается главная цель проекта – просвещать собственников об их правах, чтобы недобросовестные председатели КСК не могли ими манипулировать, навязывать свои решения и, извините за грубое слово, бессовестно обворовывать. Те это дело почуяли, а потому на слова наших читателей, об этом в “КАРАВАНЕ” написано, ругаются непечатным словом. Это хороший результат под номером два. Такая ненависть неприятеля, знаете ли, ласкает душу и вселяет уверенность, что недолго их веку осталось, разобьет наш просвещенный собственник эту гидру напрочь, вот увидите!

Не все идет у наших читателей просто, о чем говорят их звонки. Не хотят председатели отдавать свою власть, которую они захватили незаконно. Почему незаконно (?), а потому, что статья 47 “Высший орган кооператива собственников помещений (квартир)” Закона “О жилищных отношениях” так и говорит: пункт 1. “Высшим органом кооператива собственников квартир (помещений) является общее собрание членов кооператива…”. Председатель – это лицо, которое мы наняли, чтобы он нашу волю исполнял, а не наоборот. К слову, именно про это и написан весь Закон “О жилищных отношениях”, рекомендую его приобрести – написан он просто и понятно, так что вам нечего опасаться, что в нем не разберетесь.

Теперь примеры самоуправства из жизни. По словам нашего читателя Александра Петровича  Попова, председатель ПКСК “Пуск”, фамилию, к сожалению, он не назвал, отказалась ознакомить его и дать копию протокола собрания собственников квартир, на котором было принято решение об установке приборов учета тепла. До этого он также не смог добиться информации о включении в статью расходов обслуживания теплового узла в размере 800 тенге ежемесячно. Специально для председателя ПКСК “Пуск” и других председателей повторяем: вы обязаны знакомить собственников и предоставлять возможность снятия копий со всех документов, касающихся их интересов, в том числе протоколов. Конституция Республики Казахстан, пункт 3 статьи 18 гласит: “Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации”.

Выше Конституции в нашем государстве закона нет, поэтому сами понимаете, что за такое нарушение можно и под суд попасть, и “психолог в мантии” миндальничать с вами не будет.

Нашим читателям хочу повторить, что во всех статьях раздела “Вся власть хозяину!” намеренно приводятся названия законов, документов и номера статей, для того чтобы вы могли аргументированно защищать свои права и требовать со своих управдомов исполнения закона. Если хочется отвести душеньку и высказать все, что накопилось, то личная встреча с председателем – хорошее дело. Но вот если вы не хотите тратить время и силы, настроены серьезно, то лучше направить свой запрос заказным письмом с уведомлением по почте, где помимо просьбы укажите ссылку на статью Конституции РК и ваше намерение довести дело до суда в случае отказа в предоставлении интересующей вас информации. Опыт показывает, что таким способом получить желаемое значительно проще. О других ситуациях, с которыми столкнулись наши читатели, мы расскажем в следующих номерах.

Свои вопросы и истории отправляйте на адрес нашей редакции: narod@caravan.kz.

Загрузка...