Опубликовано: 2270

Так бы и в 2015-м!

Так бы и в 2015-м!

Сборная Казахстана по дзюдо завоевала 17 медалей на завершившемся в воскресенье в Алматы Гран-при. При этом пять наград оказались высшего достоинства. Примечательно, что этот результат не стал главным событием турнира. Его затмило решение Международной федерации провести чемпионат мира 2015 года в южной столице Казахстана.

Если бы случайный зритель угодил на церемонию награждения в весе до 60 кг, то его бы возмущению не было предела. Он мог посчитать, что его обманным путем заманили не на международный турнир, а на чемпионат Казахстана. Дело в том, что все награды в этой категории завоевали исключительно хозяева татами.

Главную сенсацию преподнес Айбек Имашев, выбивший в полуфинале второго номера сборной, восьмого дзюдоиста мира в этом весе Асхата Тельманова. Правда, в финале сил на еще больший подвиг Имашеву не хватило. Лидер команды Елдос Сметов возил соперника по татами и завершил схватку эффектным броском.

Казахстанское доминирование произошло и в весе до 66 кг. В отсутствие серебряного призера недавнего чемпионата мира Азамата Муканова (его наградили сертификатом на сумму 12,5 миллиона тенге) и Сергея Лима блестяще себя проявил Елдос Жумаканов. Для него нынешний год пока лучший в карьере. Выиграв бронзу первенства Азии, Елдос затем стал чемпионом мира среди военнослужащих, а теперь добавил к списку медалей золото Гран-при. В финале казахстанец уступал Дмитрию Шершану из Белоруссии на протяжении всей схватки, но сумел одержать досрочную победу за восемь секунд до конца!

Турнир в Алматы стал шансом проявить себя Ертугану Торенову (до 73 кг). Ударно начав год, дзюдоист внезапно сбавил обороты и на чемпионате мира выступил лишь в командном турнире. На Гран-при Ертуган показал, что его нельзя списывать со счетов. В четвертьфинале он победил иппоном Дастана Укубаева, который и выступил вместо него в Бразилии. А в полуфинале Торенов досрочно победил чемпиона мира и бронзового призера Олимпиады Тсаганбаатара Хашбаатара из Монголии. Однако в финале Торенову не хватило везения, и он с минимальным счетом уступил бразильцу Алексу Помбо да Сильве.

Во второй соревновательный день казахстанцы порадовали болельщиков тремя победами.

У мужчин в категории до 81 кг после ухода Ислама Бозбаева в более тяжелый вес нет никого, кто мог бы претендовать на что-то серьезное. И это уже диагноз. Здесь на домашнем турнире ни одному из казахстанцев не удалось подняться на пьедестал почета. А сам Ислам тем временем бросал соперников, как кегли, и стал победителем турнира в весе до 90 кг.

Участником самого долгожданного финала стал Максим Раков (до 100 кг). Немногословный после Олимпиады, он отборолся на отлично и в финале перехитрил неудобного бразильца Рафаэля Бузакарини.

– В Алматы вы уже побеждали на двух крупных стартах. Это для вас счастливый город? – спросил корреспондент “КАРАВАНА” триумфатора Гран-при.

– Один раз в Алматы я все-таки проиграл. Конечно, когда я борюсь дома, не могу позволить себе проиграть. Люди приходят поболеть за меня, дети подбегают с моими плакатами, просят автографы. Это приятно. Поэтому я всегда должен бороться только за золото!

Был шанс стать чемпионом и у Ержана Шынкеева (свыше 100 кг). Однако самый обсуждаемый и осуждаемый дзюдоист страны уступил в финале тяжеловесу из Белоруссии Александру Вахавяку.

У женщин единственную золотую медаль завоевала Гульжан Исанова (свыше 78 кг). В финале она победила Марину Слуцкую из Белоруссии.

– Дома мне выступать легче. Зрители поддерживают, это заводит и гонит вперед. Если бы за меня так болели на всех стартах, то я могла бы выступать гораздо лучше, – с улыбкой сообщила Гульжан после победы.

Главный тренер мужской сборной Ермек Иманбеков остался доволен выступлением команды. Но решение о проведении чемпионата мира в Алматы вносит свои коррективы в подготовку команды.

– Действительно, у нас был план до Олимпиады-2016. Теперь будем его пересматривать, так как дома нужно выступать хорошо, достойно. Взять ту же команду Бразилии. У нее сильный состав, а на чемпионате мира в Рио бразильцы завоевали одно серебро.

– Интересно, как вы будете себя чувствовать после чемпионата мира в Алматы?

– Не знаю. После этого Гран-при я эмоционально опустошен.

Говорят, что бодрят не сражения, а победы. Если в 2015-м сборная Казахстана выступит даже не наполовину, а на четверть от того результата, что был показан на прошедшем Гран-при, то никакого опустошения не будет. Только эмоциональный подъем.

Загрузка...