Опубликовано: 1139

Тайские власти стягивают в Бангкок танки перед массовой акцией протеста

Тайские власти стягивают в Бангкок танки перед массовой акцией протеста

Командование Вооруженными силами Таиланда объявило о переброске в столицу государства военной техники и артиллерии - согласно официальному заявлению, исключительно по случаю парада в честь Дня армии 18 января. Тем самым военные попытались устранить опасения в обществе по поводу возможного объединения армии с оппозицией и проведения военного переворота в ходе грядущей массовой акции

протеста.

В Бангкок перебросят тяжелую военную технику, включая танки, и артиллерию, пишет Bangkok Post со ссылкой на сообщение командования армией Таиланда. Военные объясняют свое решение подготовкой к военному параду. При этом командование Вооруженными силами просит жителей столицы не опасаться перехода армии на сторону протестующих оппозиционеров и проведения военного переворота.

Переброска военной техники изначально планировалась на минувшие выходные. Позже сроки были сдвинуты вперед, чтобы, как считается, приблизить их к массовым антиправительственным выступлениям, запланированным на следующий понедельник, 13 января.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, отставки которой добивается оппозиция, прокомментировала грядущую протестную акцию. Она призвала армию стать посредником между правительством и Народным советом демократической реформы (НСДР), который представляют оппозиционеры, чтобы остановить в государстве массовые волнения, отмечает Bangkok Post.

Кроме того, Чинават ответила на главные требования оппозиции о ее немедленной отставке с должности исполняющей обязанности премьер-министра, а также отмены парламентских выборов, назначенных на 2 февраля 2014 года. По ее мнению, отказ от выборов в пользу проведения реформ, как того требуют протестующие, приведет страну в тупик.

Тем временем лидер оппозиции и председатель НСДР Сутеп Таугсубан провел переговоры с несколькими представителями Высшего военного командования государства. Но диалог, в ходе которого предводитель манифестантов снова потребовал создания временного правительства и призвал к проведению государственных реформ, не принес особых результатов.

Также накануне Таугсубан провел восьмикилометровый марш по Бангкоку вместе с представителями оппозиции, чтобы воодушевить местных жителей на участие в будущей акции протеста.

Отметим, что в конце декабря Таугсубан заявил о временном прекращении протестных акций оппозиции в Таиланде на время новогодних праздников и пообещал возобновить демонстрации после коротких каникул. Очевидно, это обещание будет исполнено 13 января, несмотря на то, что лидеру оппозиционеров пока не удалось заручиться поддержкой армии.

Уличные выступления оппозиции не прекращаются в Таиланде уже более двух месяцев. Таугсубан неоднократно заявлял, что рассчитывает в конечном итоге на поддержку армии. В правительстве также продолжают искать сотрудничества с Вооруженными силами.

На счету Вооруженных сил Таиланда 11 успешных военных переворотов. Последний произошел в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават, брат нынешней главы правительства.
Загрузка...