Опубликовано: 1206

Тайные подробности встречи Бржнева и Форда

Тайные подробности встречи Бржнева и Форда

35 лет назад, в ноябре 1974 года, под Владивостоком прошла историческая встреча Генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда. Понятно, что встреча глав двух сверхдержав того времени готовилась в обстановке строжайшей секретности и с большой тщательностью.

Принимал участие в этой специальной подготовке и наш соотечественник Мухтар НАЗАРБАЕВ, тогда он был лейтенантом войск специального назначения КГБ. Сегодня мы публикуем его воспоминания о тех днях.

“Потемкинские” деревни

В октябре 1974 года вторая рота нашего полка специального назначения КГБ из Уссурийска – места постоянной дислокации – выехала в служебную командировку под Владивосток для выполнения ответственного задания. Нашему подразделению предстояло проложить постоянные подземные линии для обеспечения связью главы Советского государства, при этом обеспечить скрытность прокладки магистралей и ее безопасность.

К столь важной встрече готовились все – административные органы Приморского края, в том числе КГБ, МВД, армейские подразделения. “Марафет” наводили капитальный. С одной стороны периметра военного аэродрома, куда должны были приземлиться самолеты руководителей двух великих держав, возводился высокий земляной вал. И не только ради безопасности высоких гостей. Такое искусственное сооружение должно было надежно укрыть от глаз Брежнева и Форда стоявшие возле аэродрома убогие домишки дальневосточников.

Хозяевам домов, расположенных вдоль шоссе, по которому могли проехать высокие гости, выделили деньги для ремонта просматриваемых с дороги фасадов. Им даже выдали краску одного цвета для покраски заборов и наружных скамеек.

Понятно, что капитальный ремонт провели на даче Совета Министров СССР, в санатории, гостинице и стоящих рядом с ними сооружениях. Владельцам дач, дома которых были видны с главной аллеи, повезло особенно – их тоже капитально отремонтировали за счет государства.

Активно шла подготовка военного аэродрома, куда должны были приземлиться самолеты руководителей СССР и США. И только ограниченный круг лиц из Кремля знал, что Брежнев прибудет под Владивосток по железной дороге.

Гнев генерала

Тяжелый бронированный дорогостоящий кабель особой связи был проложен вдоль дороги. Непосредственно на местности производился расчет, затем кабель затаскивали в колодец и протягивали по подземным магистралям.

В это же время дороги срочно покрывались свежим асфальтом и быстро укатывались катками.

И вот я, возвращаясь от здания, где готовилась историческая встреча, обнаружил, что часть кабеля находится под еще дымящимся укатанным асфальтом! Попытался своими силами освободить его из асфальтового плена – не получилось. Что делать?

Рабочий на катке, укатывающем асфальт, развел руками: что ему, мол, сказали, то он и делает. Спрашиваю: кто тут начальник? Он махнул рукой в сторону. Там прохаживался с хозяйским видом генерал-майор. Его яркие красные лампасы на форменных брюках заметно выделялись среди рабочих спецовок. Тут и генерал заметил, что я остановил каток. Он бодрым шагом направился в нашу сторону и с недовольным видом еще издали скомандовал:

– Лейтенант, а ну марш отсюда! Бегом, пока я тебя не арестовал!

Однако я не мог выполнить эту команду, даже несмотря на его грозный вид. Четким шагом двинулся навстречу генералу, остановился в стойке “смирно”, приложил руку к фуражке и представился:

– Лейтенант Назарбаев. Правительственная связь КГБ! Разрешите доложить?

И, руководствуясь принципом “пан или пропал”, перешел в наступление:

– Я из управления связи Политбюро ЦК КПСС, на период подготовки владивостокской встречи назначен порученцем по связи генерал-полковника КГБ Спиридонова. Уверен, вы его знаете. Он является одним из заместителей председателя КГБ товарища Андропова.

И быстро показал внешнюю сторону удостоверения, где значилось – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Генерала будто подменили. Он уже улыбался и заговорил иначе:

– А я думал, болтается тут какой-то лейтенант. Оказывается, это свои. Генерала Спиридонова я-то знаю. А как же! Это, значит, мои ребята ваш кабель укатали? Сейчас в один миг исправим, браток!

– Кабель, товарищ генерал, дорогостоящий, бронированный. По нему сам Генеральный будет говорить. Наверное, ваши люди испортили его своим катком. Придется в Москву докладывать. Сами понимаете…

– Браток, да брось ты! Сейчас все исправим. Не надо никуда ничего докладывать!

Как по волшебству появились рабочие, быстро и аккуратно высвободили кабель. Замеры показали – он был годен для работы.

Никакого генерала Спиридонова я, конечно, не знал. Но все равно было приятно, что выдуманный генерал помог укротить гнев генерала настоящего.

Резьба по дереву и чистка горизонта

Старый высокий деревянный забор, вдоль которого должны были пройти до места переговоров высокие лица, последовательно убирался по ходу установки нового, из светлой древесины. Его верхняя часть оформлялась красивой ручной резьбой. Через каждые 20 – 30 метров верхом на новом заборе сидели столяры с инструментами и тут же вырезали затейливые узоры.

На повороте дорожки, под прямым углом уходившей влево, на небольшом удалении стояла одноэтажная дача. По ее размерам, ухоженности, да и самому месту нетрудно было догадаться, что она принадлежит какому-то немаленькому начальнику. Но комиссии из Москвы не понравилось то, что дом закрывал собой панораму на прекрасные виды парковой зоны. Да и укрыться там легче непрошеным гостям. Если же говорить военным языком, то из этого дома контролировались встречная и вправо уходящая дорожки, которые можно было держать под подготовленным кинжальным огнестрельным огнем. А ведь именно здесь пролегал пеший маршрут руководителей двух государств и их свиты.

Так что было принято решение: снести! К обеденному времени на месте дачи остался только фундамент. А утром следующего дня я увидел там только зеленый травяной газон. Будто и в помине не было на том месте никакого дома.

Домик в лесу

А мои солдаты тем временем рыли траншеи для подземного кабеля. Они шли от здания, где намечалась встреча Брежнева с Фордом, а также от пансионата, где должны были разместиться более двухсот журналистов из многих стран мира.

Свежевырытая канава уходила и в лесную часть таежного массива. Надо отметить, что нам было запрещено иметь на руках какие-либо карты, схемы подготовки кабельных магистралей. Обычно я в качестве задачи дня получал устное распоряжение от работника краевого аппарата КГБ, куда дальше двигаться.

На завершающем этапе подготовки кабельной магистрали мои солдаты подошли в таежном массиве вплотную к высокому забору. Я по внешнему периметру обошел все ограждение в поисках ворот или калитки. Однако не обнаружил даже намека на вход в надежно огороженную зону!

Сотрудника местного КГБ с нами не было. Один из солдат, взобравшись на дерево, доложил: за забором стоит одноэтажное капитальное здание.

Вскоре прибыл кагэбэшник, которому, видимо по сигналу, изнутри открыли калитку, замаскированную под сплошной забор.

Сухощавый старик пропустил внутрь только прибывшего сотрудника и меня, при этом внимательно нас оглядел. Позже мне стало известно, что скрытый от внешних взглядов дом являлся собственностью местного КГБ. Как раз внутрь этого домика и был позже проложен подземный кабель. Но мне и моим солдатам знать об этом не полагалось. И как только рота закончила рыть траншею, сотрудник КГБ озабоченно сказал:

– Лейтенант, ошибочка вышла! На схеме кабельную магистраль вычертили не в том направлении. Перепутали восток с западом. В общем, все наши труды коту под хвост! Жалко ваших ребят и их мозоли. Но раз такое дело случилось, то закапывать вырытую траншею я поставлю другое подразделение. Пожалуйста, лейтенант, извинись перед солдатами за нас и скажи спасибо за добросовестность в работе!

Сказать солдатам, что работали впустую, я так и не смог. Догадывался, что все идет по плану и никакой путаницы нет. И вслух сказал:

– А что, нельзя было заметить эту ошибочку раньше, ну хотя бы вчера? Ошибка на сто процентов ваша. Так почему я должен извиняться перед своими солдатами? Я все эти дни подгонял подчиненных, заверял, что они выполняют важнейшую задачу. А теперь должен им сказать, что я – идиот?

– Ну ладно, ладно! Вы не очень-то тут, – он поспешил остановить меня. И объяснил, в чем дело.

Оказалось, что пожилой смотритель таежного домика был почетным чекистом, полковником КГБ в отставке. Дом официально назывался его дачей. Кстати, ловкое объяснение для моих солдат нашел именно хозяин дома. Его легенда звучала примерно так. По ходатайству военкомата в честь тридцатилетия Победы эта траншея вырыта солдатами под подземный телефонный кабель в дом участника Великой Отечественной войны, который стоит одним из первых в очереди на телефон. Таким образом, выполняя важное задание, мы еще и приняли участие в оказании помощи заслуженному участнику войны.

Китайская компонента

Что же касается политической стороны вопроса, то из неофициального источника тогда нам было известно, что в первый же день встречи Л.И. Брежнев уединился с президентом США для беседы, так сказать, “без галстуков”. Разговор состоялся у карты мира.

И вроде как Генеральный секретарь Компартии спросил американского президента: “С приграничной территории Китая рядом с СССР вылетает стратегическая наступательная ядерная ракета в направлении США. О чем подумают командование и стратегические силы Америки? Конечно, сделают вывод о том, что ракета запущена с территории Советского Союза, и пустят свои в направлении Москвы. Вот так и может начаться третья мировая, ядерная война. Инициатором которой явятся не СССР и не США”.

Некоторые историки считают, что якобы именно этот разговор поверг президента США в глубокую задумчивость, и впоследствии Форд охотно подписывал все предлагаемые Советским Союзом документы о сокращении наступательного стратегического ядерного вооружения.

Мухтар НАЗАРБАЕВ

Загрузка...