Опубликовано: 2976

Тайны средневековых городов

Тайны средневековых городов

Сколько древних городов на казахстанской земле исчезло из-за войн и природных катаклизмов! Задача ученых – обнаружить их и сохранить для потомков.

Директор международного научного исследовательского центра “Археолог”, доктор исторических наук Мадияр ЕЛЕУОВ посвятил свою жизнь исследованию древних городов, разрушенных временем. Один из них – уникальное поселение Туймекент в Южном Казахстане.

Мы попросили его рассказать, что же интересного обнаружили археологи?

– На правом берегу реки Талас в Жамбылской области в Байзакском районе был расположен город тюркских племен – Туймекент. Впервые он был изучен исследователем Калем в 1890 году. Сам я начал знакомство с городом в 1983 году. Это уникальное место имеет выгодное географическое положение: на стыке караванных дорог – в 25 километрах от Великого Шелкового пути. Стратегически важное место, охраняемое восточной частью Таласской долины. Многие спасались от нашествия врагов именно тут.

– Нашли ли вы в ходе раскопок что-то интересное?

– В прошлом году археологи разрезали вал и обнаружили крепостную стену толщиной семь метров. Мы вскрыли с внутренней стороны крепостную стену и были приятно удивлены – там оказалась часть юго-западного входа в город. Он имел вид коридора длиной более 20 метров при ширине 5 метров. Нас удивило то, что вход был защищен с обеих сторон башнями. В этом году мы вскрыли водопроводную трубу на протяжении более 30 метров, проложенную под проезжей частью входа, на глубине 1,5–2 метра. Очевидно, она обеспечивала город питьевой водой. В течение нескольких лет нас интересовали многочисленные башни Туймекента. Мы вскрыли полностью с внешней стороны одну башню и убедились в том, что она играла огромную роль в охране крепости. Кстати, городище окружено рвом шириной 15–20 метров и глубиной до трех метров. Заполнив северный участок рва водой, мы убедились в том, что это было серьезное препятствие при осаде городища.

Также в ходе раскопок мы обнаружили остатки пяти помещений, пристроенных к крепостной стене. Возможно, это была гостиная комната, очень хорошо сохранился интерьер помещения, пол был выложен жженым кирпичом, в одной из комнат находился колодец…

– Насколько велик был сам Туймекент?

– Город существовал в IX–XIII веках. Жили здесь тюркские племена. Очевидно, что в Туймекенте проживали несколько сотен человек. Нет сомнения в том, что здесь был караван-сарай, где останавливались путники из дальних стран.

– Чем занимались туймекентцы?

– Основным видом хозяйства были земледелие, гончарное ремесло, а также скотоводство, охота. Мы нашли грузило – значит и рыбу ловили. В городской округе Туймекента расположены несколько средневековых поселений небольшого размера и каналы, арыки того времени. Первый канал был обнаружен Виктором Андреевичем Грошем в 1980 году.

К сожалению, многие памятники древности находятся на грани исчезновения. Через Туймекент были проложены современные дороги, а часть городища смыта рекой. В этом и состоит сложность исследования. Городская округа застроена современными домами. Средневековые могильники разрушены, именно поэтому нужно изучить этот город, пока он не исчез совсем. Человек не должен разрушать свою историю. Потерять связь с наследием наших предков – большой грех.

Назым КАБЫШЕВА 

Загрузка...