Опубликовано: 2833

Тайны павлодарских бункеров

Тайны павлодарских бункеров

В каком состоянии находятся бомбоубежища Павлодара, выяснял наш корреспондент.

Недавняя гибель в огне трех высокопоставленных сотрудников противопожарной службы МЧС в подземных укрытиях столицы заставила задуматься: а что творится в павлодарских бомбоубежищах?

Совершенно секретно?

В областном департаменте по ЧС на просьбу провести экскурсию ответили отказом – мол, информация эта секретная. Вообще-то я хотел спросить об элементарных вещах: например, где же горожанам можно укрыться в случае чего? Но оказалось, это государственная тайна! Пришлось добывать информацию из других источников.

Насколько нам известно, одно из крупнейших бомбоубежищ находится на территории бывшего тракторного завода. Наверняка они есть и на других предприятиях, причисляемых к объектам стратегического назначения.

Но не только там. Когда после Великой Отечественной войны началось активное жилищное строительство, то дома стали возводить сразу с бомбоубежищами. Так, в десяти павлодарских домах в квадрате улиц Торайгырова – Короленко – Крупской – 1 Мая имеются такие сооружения. Чиновники называют их “объектами гражданской обороны, предназначенными для защиты укрываемых от оружия массового поражения в военное время и стихийных бедствий в мирное”. Поскольку они призваны были обеспечивать защиту людей от авиационных бомб, их строили не как обычные подвалы. Это капитальные строения с утолщенными стенами и перекрытиями.

Где порядок, где разруха…

Одно из таких бомбоубежищ мы посетили.

Спускаемся вниз на десять ступенек, со скрипом открываем массивную железную дверь. Этакий символ железного занавеса, во времена которого и сооружались бункеры. В глаза бросаются внушительная толщина стены и дверной косяк с четырьмя задвижками.

Что здесь сейчас? В одном из домов бомбоубежище пребывает практически в первозданном виде – шкафчики, скамейки, наверху – огромные сосуды для запасов воды. Коммуникации в этом помещении действуют – вода и тепло поступают исправно. Конечно, припасов еды, медикаментов или противогазов мы тут не обнаружили. Интересно, есть ли консервы, аптечки и теплая одежда в бомбоубежищах на промышленных объектах? Наверное, это тоже государственная тайна…

– Если бы были средства на то, чтобы привести все в порядок, покрасить и побелить, то можно эти помещения использовать для пользы дома. Например, открыть здесь для жильцов тренажерный зал или библиотеку, – размышляет старшая по этому дому Светлана КАМИНСКАЯ.

Совершенно иная картина предстала в другом месте. Помещение завалено чем попало, нет ни шкафов, ни емкостей для воды. Это “наследие” от КСК, располагавшегося здесь несколько лет назад. Все это вынесли работники кооператива, а взамен оставили рухлядь.

– Тут сантехники обосновались, шум такой стоял – пьянки, гулянки... Жильцы стали возмущаться, и мы эту лавочку закрыли, – поясняет старшая по дому Роза АЛИКЕЕВА.

Бункеры стали бомжеубежищами?

Примечательно, что сдавать помещения бизнесменам, а значит, извлекать прибыль для нужд дома, старшие по домам категорически не желают. Предложения такие поступают, но… покой дороже. Уж лучше самим использовать эти укрытия под кладовые.

Одно время бомбоубежища стали пристанищем для бомжей, которые через довольно широкие люки-воздуховоды, расположенные во дворах, проникали внутрь. Пришлось замуровать входы – где-то залили бетоном, где-то поставили железные заглушки.

К счастью, бездомные ни разу не устроили тут пожар. Иначе и сами погибли бы, и сделали бы из домов “дымовые шашки”.

Заметим также, что аварийные выходы всех десяти домов соединялись между собой. То есть представляли своеобразную сеть катакомб. И случись что в одном бомбоубежище – пострадать могут все. Интересно было бы узнать у сотрудников областного департамента по ЧС, насколько пожаробезопасны павлодарские бункеры? И в каком состоянии все-таки находятся бомбоубежища на предприятиях? Проводился ли там элементарный ремонт или помещения “завоеваны” всепроникающей плесенью? Уж такие-то данные не могут быть государственным секретом.

Впрочем, под грифом “совершенно секретно” очень удобно скрывать собственное бездействие. Скажешь, мол, “государственная тайна” – и никто не посмеет спрашивать: кто же все-таки отвечает за состояние бомбоубежищ? Которые в большинстве своем превратились нынче в бомжеубежища.

КСТАТИ

Депутат гормаслихата Арман АЛИАКПАРОВ, к которому обратились жители Усольского микрорайона с жалобой на засилье бомжей в пустующем бомбоубежище, предложил переделать его… под овощехранилище. Их в регионе явно не хватает, из-за чего урожай до весны трудно сохранить. По его мнению, лучших помещений не найти, ведь в советские годы строители работали со “знаком качества”.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...