Опубликовано: 10953

Тайны несметных богатств

Тайны несметных богатств

Самым дорогим редким металлом в мире, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса, считается изотоп осмия-187. И надо же – именно Казахстан по имеющимся сведениям обладает самыми крупными запасами и несколько лет назад начал его продажу!Тогда разговоров об этом было много, но вот уже несколько лет о судьбе несметных богатств ни слуху ни духу. Информация об осмии-187 – металле платиновой группы – покрыта тайной, о нем не хотят

говорить ни ученые, ни чиновники. Хотя, как выяснилось, этот изотоп может купить любой желающий. На некоторых интернет-сайтах казахстанский изотоп осмия-187 продается килограммами!

Страсти повышают цену

Один грамм изотопа-187, согласно Книге рекордов Гиннесса, стоит 200 тысяч долларов. Но в “Википедии” наше государство называют первым и единственным экспортером чистого осмия-187, который предлагается по цене 10 тысяч долларов за грамм.

К слову, такой разброс цен и сенсационная подача информации вызвали нешуточные страсти вокруг этого редкого металла. Казахстану изотоп осмия-187 сулил баснословные прибыли. В 2004 году прошла официальная информация о контракте с Чехией на продажу “диковинки”.

Но вскоре страсти по осмию утихли, а информацию… засекретили. Когда мы решили узнать, что же стало с потенциальными “несметными богатствами”, у ученых и чиновников, то натолкнулись на глухую стену…

Ничего не знаем, ничего не скажем

За информацией по изотопу осмия-187 мы обратились в горнорудную компанию “Тау-Кен Самрук”, поскольку в стратегических приоритетах развития этой компании четко написано: “производство редкоземельных металлов”, “извлечение прибыли от реализации проектов недропользования”. На наш официальный запрос о судьбе редкого металла в компании долго готовили ответ: как пояснили, некоторые сведения не подлежат разглашению. И в результате прислали отписку: “Общество не располагает полным объемом информации о производстве редкоземельной и редкометалльной продукции в Казахстане”…

Редкость – главное достоинство

Тогда мы обратились к ученым. В Институте геологии удалось найти специалиста, который знает об осмии-187 не понаслышке. Заведующий лабораторией физических и химических методов исследования Мурат МАДИН занимается изучением изотопа осмия-187 уже десятки лет. В советские времена именно Институт геологии проводил исследования в этом направлении.

– Раньше самым редким металлом в земной коре считался рений, но сегодня это, скорее всего, осмий. В Казахстане эти элементы есть и добываются промышленным путем, – пояснил ученый. – Главная их ценность в том, что они – редкие. Но самым дорогим является даже не сам металл, а изотопы, которые извлекаются из него.

Осмий – радиогенный изотоп. Что это значит? В месторождении идет радиоактивный распад рения в течение многих тысяч лет, и в результате накапливается осмий, который можно извлекать попутно.

– Месторождения осмия есть и в других странах, например, в США, России, но там добывают изотоп осмия-187, используя сложные и дорогие технологии. В Казахстане осмий-187 природный, он накапливается естественным путем, – говорит Мурат Мадин.

Вместо ядерной бомбы – информационная?

Несколько лет назад осмий оказался в центре международного скандала. Зарубежные СМИ пестрили броскими заголовками: “Ядерная контрабанда”. Писали даже, что из изотопа осмия-187 можно сделать чуть ли не ядерную бомбу!

Это, кстати, спровоцировало и спрос на этот редкий металл. Появилась целая цепочка перекупщиков, желающих погреть на этом руки. Впрочем, ученые говорят о том, что речь идет не столько о ядерной, сколько об информационной бомбе. Якобы осмию приписывают порой свойства, которыми он не обладает.

– Вокруг осмия много домыслов. Некоторые “эксперты” раздули эту тему, – говорит Мурат Мадин. – Известно, что, например, Окриджская лаборатория США продает изотопы для ядерщиков, для медицинских крупных компаний. Но говорить о ядерном оружии из осмия бессмысленно…

Казахстанским осмием торгуют в России?

 Несмотря на завесу тайны, которой покрыт осмий-187, в Интернете любой пользователь может найти при желании предложения по его продаже и покупке. Мы наткнулись на предложение купить несколько килограммов (!) осмия-187 в…Санкт-Петербурге. Позвонили. На том конце провода сообщили: да, действительно продают изотоп-187, полученный из казахстанского сырья. Когда мы попытались выяснить, у кого было приобретено это сырье, словоохотливый продавец, наверное, почуяв неладное, ушел от ответа. О цене за грамм изотопа тоже не сообщил, мол, на такие темы лучше говорить непосредственно при встрече.

Странно получается: осмий находится практически в свободной продаже! Хотя, например, в 2009 году в Подмосковье был арестован сбытчик осмия, который оказался уроженцем Казахстана. Было возбуждено уголовное дело по статье “Незаконный оборот драгоценных металлов”.

Продаем, но не всем

Впрочем, как мы выяснили, купить осмий можно и в Казахстане. Официально. Мы дозвонились на предприятие, которое имеет на это лицензию, – по крайней мере, в этом нас заверили сотрудники компании.

На вопрос, продают ли осмий-187, нам ответили пространно:

– Вопрос обсуждается. Если нам дадут добро, то будем продавать. Поймите, это политический вопрос...

Еще нам сообщили, что в наличии осмий есть, но даже если его решат продать, то не каждому. Поговаривают, такая сделка не обойдется без участия спецслужб и проверки покупателя. Продать потом этот изотоп непросто, на бирже такие сделки не проходят. Вывезти за границу – тоже только по согласованию. Существуют и ограничения на объемы, минимальный закуп – 5 граммов, а это огромные деньги!

Металл пахнет, деньги – нет!

Слово “осмий” означает “запах”. Говорят, так его назвали потому, что при растворении его в щелочи появляется неприятный раздражающий запах, похожий одновременно на хлор и чеснок. Но, как известно, деньги не пахнут. Почему же Казахстан, имея запасы такого уникального металла, не извлекает прибыль? Или извлекает, но нам это неизвестно?

Мы дозвонились в Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья, руководство которого несколько лет назад озвучило информацию о сделках по продаже осмия, и задали вопросы.

– Сейчас затишье по этому направлению, проблематичен вопрос реализации. Насколько я знаю, осмий складируют до появления спроса на рынке. Никаких тайн нет, просто нагнетают ситуацию, чтобы создать ажиотаж и повысить цену. Запасы, технологии переработки и объемы – да, это государственные секреты, вся остальная информация открыта.

Специалист, сообщая нам эту информацию, попросила не ссылаться на нее, так как считает, что сегодня нет необходимости поднимать эту тему…

Выходит, что богатства лежат у нас под ногами, только спроса на них нет. Потребление осмия в мире составляет считанные граммы! Сегодня, по словам знающих людей, из него делают… шарики для дорогих шариковых ручек!

Так, может, и нам стоит из этого редкого металла делать хотя бы сувениры? Ведь интерес к нему большой, многие иностранцы, приезжающие в Казахстан, начитавшись баек в Интернете, не прочь прикупить непонятный пахучий серый порошок за большие деньги…

Загрузка...