Опубликовано: 1106

Тайны древних курганов

Удивительные находки сделали карагандинские археологи в Лисаковске.

Начало раскопкам в Костанайской области положил в 1985 году карагандинский археолог Виктор ВАРФОЛОМЕЕВ. На берегу реки Тобол в 1984 году было обнаружено поселение бронзового века, более 3000 лет назад здесь обитали племена андроновской культуры.

На сей раз экспедиция карагандинских и темиртауских археологов, которую возглавляла Эмма УСМАНОВА – один из ведущих казахстанских специалистов по проблемам эпохи бронзы, завершилась интереснейшими находками.

– Один из раскопанных курганов был каменный, – говорит участник экспедиции Денис ГЕНРИХ. – В нем обнаружилось 10 стрел с трехлопастными и двухлопастными наконечниками, стрелы очень хорошо сохранились. А вот останков человека… не было. Скорее всего, это была могила какого-нибудь охотника, тело которого не нашли. Поэтому захоронили его личные вещи.

Но особенно интересны находки, сделанные во втором кургане. Здесь на глубине 2–3 метров обнаружили останки женщины.

– Наверняка это была некая мать рода, – говорит Денис Генрих. – Женщина, похороненная с особыми почестями. Помимо традиционных бронзовых украшений в захоронении знатной дамы нашли необычную для этих мест керамику с изображениями в виде свастики – древнего символа солнца.

Лилия КИМ

Загрузка...