Опубликовано: 3292

Тайны древнего Уральска

Тайны древнего Уральска

На месте современного Уральска еще три тысячи лет назад в эпоху бронзы жили люди. Ученые Западно-Казахстанского центра археологии и истории на днях нашли тому подтверждение. Споры о том, сколько лет Уральску, ведутся уже много лет. Официальная дата основания города – 1613 год – уже никого не устраивает. Сторонники того, что город все-таки намного старше тех лет, которые ему дают,

возликовали, когда в 2001 году в нескольких километрах от города в местности Свистун-гора было обнаружено городище Жайык. В ходе археологических раскопок здесь почти в первозданном виде обнаружено было целое городище эпохи Золотой Орды – печи, мавзолеи, бани-хаммам. “Такое ощущение, что жители этого городка в спешке покинули свои дома. Видимо, для этого были свои причины, которые мы должны разгадать”, – рассказывает директор областного центра археологии и истории Мурат СДЫКОВ.

В течение нескольких лет местные ученые вели здесь раскопки совместно с археологами из Алматы, Москвы, Оренбурга и Челябинска. Очень пригодился опыт коллег из соседней страны, которые проводили раскопки золотоордынских городищ вдоль Волги.

Из глубины веков

В ходе раскопок нынешнего лета в городище Жайык обнаружены мечеть и большая печь, выстроенная прямо в земле. По мнению ученых, это типичная печь эпохи Золотой Орды. И буквально в метре от этой печи ученые наткнулись на костные останки. Женщина лежала в скрюченном положении, в позе эмбриона. У изголовья стоял глиняный горшок. Ученые сделали предположение, что найденная женщина жила 3,5–4 тысячи лет назад, во II тысячелетии до нашей эры в эпоху бронзы, об этом говорят найденные рядом предметы. Как полагают ученые, ей было 18–20 лет, для того времени вполне зрелый возраст.

Город придется раскопать

По мнению профессора Сдыкова, уникальное захоронение осталось нетронутым столько лет только потому, что рядом работы не проводились. Он уверен, что дальнейшие раскопки данной местности помогут обнаружить еще более интересные артефакты. Кроме того, данная находка дает возможность говорить о том, что поселения на территории Уральска были еще в эпоху бронзы и что эта территория была давно и хорошо обжита. Ведь раньше поселения эпохи бронзы находили в районе поселка Подстепное и в Таскалинском районе.

Профессор Сдыков сделал еще более смелое предположение. “Мы практически уверены, поселения эпохи бронзы есть на территории современного Уральска”, – заявил он.

Археологи намерены уже в ближайшее время начать раскопки в центре Уральска. Проблема в том, что земля здесь почти полностью находится в частной собственности. Вполне возможно, что работы будут для начала проводиться в Ханской роще. Как бы то ни было, археологи Западного Казахстана настроены на большую работу.

Уральск 

Загрузка...