Опубликовано: 6 12667

Тайну о пенсионных накоплениях казахстанцев может узнать любой посторонний

Тайну о пенсионных накоплениях казахстанцев может узнать любой посторонний Фото - Тахир САСЫКОВ

Банковская – тоже иногда существует только на бумаге. Врачебная? кхе-кхе… Сколько денег казахстанцы накопили на безбедную старость – для многих бывших работников частных пенсионных фондов давно не секрет. Сегодня эти трудящиеся страховых компаний рассылают своим потенциальным клиентам предложения заключить с ними аннуитетный договор.

Что такое аннуитет? Это когда некая страховая организация обещает платить вам по гроб жизни из ваших же пенсионных накоплений, пока вам не придется покупать белые тапки. Если процедура этой покупки затянется, то контора обязуется содержать вас до тех пор, пока в вашем доме не заиграет траурная музыка, которую вы уже не услышите.

Конечно, вкладывать в пенсионера – риск: благотворительность хороша по выходным рядом с культовыми сооружениями или на базаре. На финансовом же рынке правит голый расчет: бесплатно только птички поют. Страховщики знают, где, как и с кого профит качать. Мировая практика!

Жить на пенсии – хорошо. Жить на пенсию – плохо

В конце января получил письмо от консалтинговой компании “PRIDE Consulting”: “У вас есть возможность воспользоваться своими пенсионными накоплениями, заключив договор пенсионного аннуитета… Вам доступна годовая выплата от 3,5 до 5,5 процента от накоплений. Плюс дополнительный бонус”.

Против бонусов ни один вменяемый человек не против. Я – не исключение. А кто и как вычислил мне такое счастье? Как в PRIDE Consulting обнаружили, что я претендент на аннуитет? Откуда они знают, сколько я накопил?

Читаю Закон “О пенсионных накоплениях в Республике Казахстан”. Там сказано, что “работники Единого накопительного пенсионного фонда, добровольных накопительных пенсионных фондов, ЦОНов и иные лица, которые в силу осуществления своих служебных и функциональных обязанностей получили доступ к сведениям, составляющим тайну пенсионных накоплений, не вправе разглашать сведения, составляющие тайну пенсионных накоплений, и несут за их разглашение ответственность в соответствии с законами РК. За исключением случаев, предусмотренных пунктами 3–5 настоящей статьи”.

“Настоящей статьи” – это про следствие, прокуратуру, суды и прочих силовиков. Если им надо узнать глубину, ширину и объем кармана подозреваемого в нарушении законов РК.

Хорошая жена, хороший дом! Что еще надо, чтобы встретить аннуитет?

Звоню главе компании “PRIDE Consulting” Максиму Примаченко (номер его мобильного указан на конверте): всем ли жителям Алматы его компания рассылает такие письма “счастья”, как мне. Или есть некие избранные? Откуда он знает мой домашний адрес? Ну и “контрольный вопрос” по сути дела: PRIDE Consulting точно в курсе, сколько я нахомячил на своем пенсионом счете – если им просто случайно повезло?

В телефонном разговоре Максим Анатольевич признался, что не знает, сколько я накопил на своем пенсионом счете (“это конфиденциальная информация”), зато в курсе, сколько потенциальных клиентов у него в Алматы. По его словам, только в январе PRIDE Consulting разослала более семи с половиной тысяч писем согражданам с предложениями о подписании аннуитетного договора. В феврале еще больше…

Упс-с! 7,5 тысячи… Отослать одно стоит минимум 100 тенге. Выходит, фирме не жалко расстаться с 750 тысячами тенге? И "40 тысяч одних курьеров"! А где подвох? В чем фишка? Согласитесь, ни одна частная контора не станет работать себе в убыток. Выходит, в PRIDE Consulting все-таки знали, кому именно высылать свои предложения?

По словам Максима Анатольевича, после того, как были ликвидированы частные пенсионные фонды, почти 12 тысяч их работников остались без работы. И они, видимо, скопировали всю базу данных своих бывших клиентов. А после паузы добавил: мол, этими письмами его компания никакие законы не нарушает. Потому как это просто предложение без указания конкретной суммы счетов адресатам.

Справка “КАРАВАНА”

Есть статья о тайне пенсионных накоплений. Есть уголовная статья – о защите персональных данных (о тех же накоплениях). По ней штраф – от 300 до 1 000 месячных расчетных показателей. Это лайт-вариант. А в худшем случае до трех-пяти лет реальной отсидки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

Выходит, что в PRIDE Consulting все-таки знали, сколько я и сограждане накопили на своих счетах? То есть круг претендентов уже определен? Иначе зачем тратить миллионы на “письма счастья”, которые останутся без ответа? Г-н Примаченко, правда, признался, что откликнулись на его призывы всего около 200 потенциальных клиентов (хотя курочка по зернышку клюет). И еще не факт, что они готовы оформить свои отношения с PRIDE Consulting.

Насколько законно поступает эта компания?

Пенсионеры – это самое дорогое, что есть у государства

То, что утечка информации о пенсионных счетах граждан может идти от бывших работников ликвидированных частных пенсионных фондов, подтвердил в ответе на запрос редакции “КАРАВАНА” председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана Руслан ЕРДЕНАЕВ:

“В целях обеспечения защиты конфиденциальной информации в информационной системе все списочные запросы в базу данных, раскрывающие персональные данные вкладчиков, запрещены. Выписки из индивидуального пенсионного счета регулярно сверяются с журналом регистрации выдачи выписок, которая подтверждается подписью вкладчика… Обмен данными в рамках информационной системы производится только по защищенным зашифрованным каналам связи, заблокированы порты ввода/вывода на внешние устройства на рабочих станциях работников ЕНПФ. Доступ работников центрального аппарата к информационным ресурсам фонда производится посредством биометрической идентификации”.

А теперь внимание! “Вместе с тем мы понимаем, что при всех организационных мерах риски “человеческого фактора” присутствуют. Для оперативного реагирования на инциденты фонд разместил на своем корпоративном портале странички “Вопрос – ответ” и “Обратная связь”. По всем обращениям проводятся служебные расследования. Также сохраняется возможность утечки информации через иные источники – прежде всего это работники ликвидированных пенсионных фондов… В случае подтверждения фактов утечки конфиденциальной информации и определения ответственных лиц материалы расследования будут направлены в правоохранительные органы”.

Это ж сколько средств надо потратить из бюджета страны, чтобы выявить из 12 тысяч подозреваемых нарушителей закона и наказать виноватых? С другой стороны – попавшие под аннуитет выходят из-под опеки государства. И оно этим гражданам более ничем не обязано. Тоже какая-никакая выгода для казны: сау бол, господа!..

Тут я согласен с одним сатириком, который однажды заметил:

Не бойтесь старости!
Это у нас ненадолго

Принципиально я не против системы аннуитета. Для тех, кто изрядно заработал за время своего трудового стажа, наверное, это лучший вариант. Государство у нас большое, но сегодня его размеры не соответствуют размерам достойных пенсий для тех, кому уже за 70 лет. Да и сегодня не все соотечественники имеют шансы накопить на бесшабашную старость и тем более прилично умереть. Поскольку пенсия – это при любом раскладе сильно урезанная премия между окончанием работы и окончанием жизни. И ее размеры не соответствуют запросам пока еще живых трудящихся.

Недавно прочитал, что средняя продолжительность жизни граждан Казахстана увеличилась до почти 73 лет. Рекомендую работникам комитета по статистике пройтись по кладбищам. Количество соотечественников, завершивших свои жизненные дела в этом мире после 73 лет, вряд ли составит более 10 процентов. Средняя продолжительность получения пенсии гораздо меньше.

Сколько нас таких, приговоренных государством к высшей мере социальной защиты – пенсии, даже комитет по статистике, подозреваю, не знает. А если накопления кончатся до того, как у меня, обладателя богатырского здоровья, закончится срок годности – я разорю страховую компанию?

Или аннуитетчики поступают правильно?

От редакции

Доходность пенсионных активов в ЕНПФ, сообщил комитет по статистике, в 2015 году составила 15,7 процента и превысила официальный уровень инфляции – а это 15,65 процента. Мелочь, но приятно!

Правда, никто не может сегодня сказать, сохранятся ли наши пенсионные накопления в ближайшие годы, разжиреют ли они, как бараны на джайляу, или похудеют в стиле подиумных топ-моделей. Потому что своими деньгами граждане Казахстана уже, похоже, не управляют. Этим занимаются профессионалы, которые знают, как содрать с барана три шкуры, а с модели – остатки одежды.

Работа у них такая.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ