Опубликовано: 1139

“Тайная страсть” Аллы Пугачевой

“Тайная страсть” Аллы Пугачевой

В одном из красивейших курортных мест страны – Боровом – в шестой раз прошел этап Кубка Азии по триатлону. Комментировать мероприятие из Москвы был “выписан голос” телеканала “Евроспорт” Андрей Кондрашов.

Туристы – те же триатлонисты

Каждый раз, приезжая в Щучинск, убеждаюсь в том, что культ триатлона здесь крепнет из года в год. Даже обычные отдыхающие, не имеющие к этому виду спорта никакого отношения, сами того не замечая, делают три вещи: купаются в озерах, коих в этих местах несколько десятков; передвигаются исключительно на велосипедах, так как машин здесь немного и это очень удобно, и, естественно, ходят, гуляют, бегают… А плавание, велогонка и бег – это как раз те компоненты, из которых и состоит триатлон.

За несколько дней до старта в Боровом было не по­летнему холодно – изо рта шел пар, с неба лил дождь, а воздух дрожал от переизбытка соснового запаха. Однако есть у погоды удивительное свойство: быть одинаковой в определенный момент – в день, когда проводится Кубок Азии по триатлону, вот уже более пяти лет солнечно и жарко!

Не думай о монголках свысока

В этом году транзитная зона была для зрителей как на ладони. Для тех, кто не знает, – именно к транзитке атлеты несутся после первого вида плавания и, натянув велотуфли и запрыгнув на ходу на велосипеды, выруливают на шоссе. А потом, переходя на последний вид – бег, оставляют велосипеды и переобуваются в кроссовки…

6 июля с утра прошли соревнования юниоров. Вместе с 47 участниками на старт вышли и семь девушек. Всем “заковали” ноги в желтые браслеты – электронные чипы, которые выдавали результаты на электронном табло. Гонку “озвучивал” комментатор “Евроспорта” Андрей Кондрашов: “Сложно плыть в естественном водоеме – участника просто может накрыть волной”... К счастью, вода была теплой.

Молодежь проплыла 700 метров, затем проехала на велосипедах 20 км и пробежала 5 км. Победителем юниорской гонки стал Владимир Улитин: его время – 1 час 2 минуты 21 секунда. Всего 25 секунд проиграл ему Кирилл Соловьев и 47 секунд – Кирилл Уваров. Все трое – представители сильнейшей в Азии кокшетауской школы триатлона. Любопытно, что еще во время плавания 18­летний Улитин шел “нос к носу” со спортсменом из Сирии, однако уже после велогонки сирийца и след простыл… “У него какие­то неполадки с велосипедом случились, и он отстал, а потом сошел, – сказал после гонки юный чемпион. – Ему так обидно было, что он чуть не плакал! Конечно, это придало мне сил!”.

У девушек сюрпризом стала победа гостьи из Монголии Батаргал Телмен, ее время – 1.15,47.

“Почти термальная ванна”

К обеду на старт вышла элита (взрослые). И хотя в этом году не выступал кумир здешних краев экс­чемпион мира Дмитрий Гааг, его имя здесь упоминалось неоднократно.

Главный фаворит турнира казахстанец Даниил Сапунов выступил без единой заминки и в третий раз подряд стал победителем Кубка Азии, сравнявшись по этому показателю с Гаагом. Дистанция у элитной группы в два раза длиннее, чем у юниоров: 1,5 км – плавание, 40 км – шоссе и 10 км – бег. Сапунов уложился в 1 час 55 минут 26 секунд. Вторым к финишу прибежал его главный конкурент – чемпион России Юлиан Малышев – 1.57,17. На третьем месте – перспективный казахстанский атлет Роман Никитенко – 1.58,08.

“После плавания я стремился быстро пройти транзитную зону и в велосипедной гонке оторваться от преследователей, это у меня получилось, – сказал после победы Даниил. – Плаванием и велогонкой я доволен, а над бегом еще стоит поработать”. С россиянином Малышевым казахстанец встречался весной прошлого года на Кубке мира, и тогда соперник его обошел.

“Эта местность и трасса в Боровом мне хорошо знакомы, – сказал победитель зимнего чемпионата России Юлиан Малышев. – Но спорт на то и спорт – один раз идет, другой нет. Сегодня у меня все было не на том уровне, как хотелось. Вода в Боровом была что надо по сравнению с чемпионатом мира в Ванкувере, где было 11 градусов. Здесь почти термальная ванна!”.

У женщин выиграла Юлия Сапунова из Украины – 2.11,59, супруга Даниила. Такой семейный дубль Сапуновы впервые оформили на Кубке Азии. Пара познакомилась на сборах, а в прошлом году узаконила свои отношения. Юлия, как и Даниил, заработала путевку на предстоящую Олимпиаду в Пекине.

Под боком у Примадонны

Пока шли соревнования, народ активно дул в дудки, размахивал транспарантами и всячески напрягал мозги от заданий ведущего – Андрея Кондрашова. Тот принимал прогнозы и просил сочинить четверостишия о триатлоне. Между прочим, зрители в Боровом весьма “образованные” и имеют очень четкое представление о триатлоне и его лидерах.

Кстати, комментатор “Евроспорта” рассказал нам, что в России не встречал такого почитания триатлона. Однако есть на российских просторах интересный этап Кубка страны, который проводится ежегодно на Истринском водохранилище в селе Бережки, возле дачи самой Примадонны! Алла Пугачева не только сама открывает соревнования, но и снабжает организаторов призами!

Казахстанцы, хотя и не имеют такой известной покровительницы, уже давно мечтают собрать в Боровом всю Азию.

– Наш этап Кубка Азии идет под эгидой Международной федерации, – сказал главный тренер Казахстана по триатлону Юрий Соловьев. – За эти шесть лет мы подросли морально и материально и надеемся, что на следующий год соревнования приобретут новый статус (имеется в виду возможность проведения чемпионата Азии в Казахстане. – Прим. авт.)!

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото), Боровое

Загрузка...