Опубликовано: 2597

Тайна волшебной книги

Тайна волшебной книги

Уже много лет жители и гости Алматы идут к памятнику Независимости, установленному на главной площади города, чтобы прикоснуться к волшебной железной книге с оттиском руки Президента и загадать желание. Многие считают, что эта книга – “Конституция страны”. Ведь во всех странах президенты дают клятву, положив руку на Конституцию, Коран или Библию…

size="3">Вера в чудо

Свадебные кортежи стоят в очереди на площади в Алматы. Традиция молодоженов прикоснуться к “священной” книге у монумента Независимости возникла сразу же, как был установлен этот памятник. Президент издал специальное постановление о создании этого памятника, через год 16 декабря он был открыт. С тех пор этой книги коснулись миллионы рук. Сюда приходят гости Алматы, гуляют бабушки с детьми. Причем люди не просто фотографируются около этой книги, но и загадывают желания. Они надеются на волшебную чудодейственную силу книги. Просят счастья, любви, здоровья, благополучия.

Вера в ее необычную силу дошла до того, что однажды ее украли. 8 ноября 2007 года центр оперативного управления департамента внутренних дел Алматы сообщил, что была украдена “Книга исполнения желаний”. У полиции была своя версия мотивов: мол, причиной хищения мог быть сам металл, из которого изготовлена книга. Через две недели на ее месте была установлена копия. “Чудодейственную силу” она не потеряла, люди по-прежнему едут к писанию и загадывают желание. А неприятный инцидент, напротив, еще больше разогрел любопытство. После покушения на книгу на площади около памятника установили опорный пункт полиции. Но даже полицейский на посту, к которому мы обратились, не смог ответить, что же за книга изображена. Найти ответ на этот вопрос оказалось очень непросто.

Версий много

Мы опросили алматинцев, которые гуляют рядом с памятником, что за книга лежит у подножия монумента Независимости? Версий оказалось много. Одна женщина с детьми с уверенностью сказала, что это Коран, поэтому люди дотрагиваются до него, как до святыни. Студент юрфака, проходивший мимо, заверил, что это свод законов казахского ханства “Жеты жаргы”.

Мужчина в костюме и с портфелем однозначно сказал, что “это Конституция”:

– Вы же видите на книге оттиск руки нашего Президента. Да и какая другая книга может быть здесь в комплексе монумента Независимости, ведь это и есть главный символ независимости.

Вполне логично. Но мы решили уточнить это у экспертов.

Ни акимат, ни музей – не в курсе…

Каково же было наше удивление, когда мы обратились к специалистам и оказалось, что даже и они не в курсе, что за книга лежит у подножия монумента Независимости.

Сначала я позвонила в музей города Алматы, уж там-то точно должны знать все подробности о таком памятнике. После пяти минут совещания с коллегами нам сообщили, что не знают о книге ничего. Дескать, обратитесь в горакимат, в департамент по культуре. Мы дозвонились и туда, но опять никто не смог ответить, что же за книга изображена в монументе Независимости. От предположений скромно отказались, сославшись на то, что автор монумента уж точно должен знать, ему позвоните. Правда, дать контакты зодчего не смогли. Пришлось искать великого скульптора самим.

Автор раскрыл секрет

Уважаемый и всеми почитаемый Шота Валиханов был руководителем авторской группы, которая работала над памятником. Мы дозвонились ему, и вот что он рассказал:

– Книга – это символ знаний, образования, это не Конституция, – сообщил Шота Валиханов. – Идея создания монумента возникла, когда я был вместе с нашим Президентом за границей, мы смотрели памятники. Он спросил: можем ли мы сделать свой символ независимости? Я собрал единомышленников, и мы создали монумент. Книга в нем несла художественную нагрузку, и личное дело каждого воспринимать ее так, как хочется…

Так что каждый в этой книге может увидеть свой символ. Для меня – это Конституция Казахстана.

Загрузка...