Опубликовано: 1904

Тайна кодов ИИН и БИН…

Напомним, что после паники, возникшей вокруг ИИН и БИН в прошлом году, введение этих кодов было отложено до 1 января 2013 года. Но время истекает, и у предпринимателей возникает много вопросов. На них мы попросили ответить начальника управления налоговых апелляций и разъяснения налогового департамента по г. Алматы Ерганата НУРБАЕВА.

– Какова сейчас ситуация с получением ИИН и БИН? Говорили, что в налоговой могут быть расхождения и возникнут проблемы…

– ИИН предназначен для физических лиц, БИН – для юридических лиц. Граждане, у которых на лицевой стороне удостоверения личности, ниже даты рождения, а также на 32-й странице паспорта в машино­считываемом тексте не указан ИИН в виде комбинации из 12 цифр, должны обратиться в территориальные органы юстиции по месту жительства для переоформления документов.

Наличие ИИН/БИН в базах данных налоговых органов можно проверить с помощью этого функционала поиска www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx.

В случае выявления расхождений необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения/жительства для проведения сверки и устранения расхождений.

– Что будет, если человек не успеет вовремя их получить? Какими госуслугами он не сможет пользоваться?

– Паспорт гражданина РК, удостоверение личности, вид на жительство иностранного гражданина признаются недействительными в случае отсутствия в них сформированного идентификационного номера.

Также в случае отсутствия ИИН/БИН с 1.01.2013 года граждане не смогут производить какие-либо расчеты с бюджетом, уплачивать налоги, например.

Загрузка...