Опубликовано: 2409

Тайна громкого побега

Тайна громкого побега

Тайна побега из колонии строгого режима ГМ-172/1: оружие в зону пронесли... в бытовом холодильнике.

Самая короткая ночь июня 2010 года надолго запомнится жителям Актау пятидневным страхом за себя и своих детей. Напомним, 22 июня в 4 часа утра из колонии строгого режима сбежал 21 заключенный. Это был самый массовый побег в истории уголовно-исполнительной системы Казахстана.

Жители Актау до сих пор строят догадки: как можно было прорваться через пять (!) систем заграждения?

Оружие – в колонию!

В день выхода этого номера газеты, в пятницу, 12 ноября, будет оглашен приговор. О подробностях побега нам рассказал начальник отдела прокуратуры города Актау Азат САПАРКУЛОВ. Он на этом громком процессе представлял гособвинение.

По данным следствия, первым задумался о побеге некто Нариман АЖИЕВ (до суда он не дожил). Нашел единомышленника. А вскоре желающих податься в бега стало больше 20.

– Первым делом добыли деньги… с помощью родственников и при попустительстве сотрудников колонии, – рассказал Азат Сапаркулов. – Имея достаточно денег, занялись поиском людей, которые смогли бы добыть и пронести в колонию оружие.

Такие люди нашлись. Один из осужденных позвонил своему ранее судимому другу в Астану и попросил помочь со стволами. Тот помог: оружие купил в Таразе некий житель Уральска и переправил в Атырау. Там пособники будущих беглецов купили холодильник и аккуратно упаковали пистолеты и карабины типа “Сайга” между его стенками, предварительно вынув утепляющий материал.

В колонию этот контейнер с оружием был доставлен опять же не без помощи сотрудников учреждения ГМ-172/1.

Как это было

Ничего святого у сидельцев, похоже, не было, потому что для хранения оружия они выбрали… мечеть. И сами принялись за изготовление самодельного взрывного устройства и бутылок с зажигательной смесью.

22 июня все это они использовали при побеге. Взорвали трансформатор колонии и, воспользовавшись суматохой, протаранили заграждения колонии, обстреляв часового на вышке. С внешней стороны колонии по солдату срочной службы также вели прицельную стрельбу. Но парень не растерялся, открыл ответный огонь.

Часть беглецов укрылась в кошаре неподалеку от колонии, где была уничтожена в тот же день бойцами спецназа. Другие на автомобилях добрались до поселка Шетпе, укрывшись в горах неподалеку от райцентра.

– Осужденные надеялись отсидеться в пещерах, потом добраться до Киргизии, – говорит Азат Сапаркулов. – В тот момент в соседней республике было неспокойно, и они хотели затеряться в этом хаосе.

Но выбраться из пещер не смогли. Там и накрыли их отряды полиции и спецподразделения “Арлан”. В живых из 21 бежавшего остались только шесть человек, а из пяти пособников – всего один.

Разговоры о том, что спецназ расстрелял машину беглецов из гранатомета, необоснованны. Как выяснилось, они сами один из имевшихся у них автомобилей напичкали взрывчаткой. В нем и погибла основная масса беглецов из второй группы.

Никто не понял, зачем они бежали

В суд обвиняемых привозили, соблюдая самые серьезные меры безопасности, бойцы спецназа окружали их плотной стеной. На головах подсудимых были черные мешки. Один из подсудимых жаловался, что со времени побега и до суда с них практически не снимали наручники даже в камерах.

На момент отправки газеты в печать неизвестно, каков будет приговор суда. Он прозвучит только сегодня. Но можем привести требования обвинения. Наименее виновному в побеге и во всех остальных преступлениях прокуратура запросила 9 лет. Что удивительно, никто так и не смог понять, зачем бежал, ведь он почти отсидел свой срок. Наибольшему виновнику грозит до 17 лет лишения свободы.

– Отбывать наказание им придется уже не на строгом, а на особо строгом режиме, – заметил Азат Сапаркулов.

Игорь Куцай, Актау

Загрузка...