Опубликовано: 2455

Тайна альпийского "ледяного человека" разгадана

Тайна альпийского "ледяного человека" разгадана

Благодаря анализу ДНК мумии, возраст которой превысил 5000 лет, было установлено, что глаза ее были карие, а кровь – I группы. Мумия, которую изучали ученые, в научных кругах известна под именем Эци, а нашли ее в 1991 году в Тирольских Альпах.Результаты исследования показали, что снежный человек болел гиполактазией, а также имел высокую склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.Изучением мумии занималась

группа ученых под руководством профессора Альберта Цинка. Они обнаружили в организме Эци бактерию Borrelia burgdorferi, которая является переносчиком болезни Лайма. Эта болезнь известна еще под названием клещевой боррелиоз.

Ученые установили, что древний человек умер от удара копьем в плечо. Стоит заметить, что Эци на сегодняшний день является самой древней мумией. Ее нашли немецкие туристы в долине Эцталь. Кроме того, если учитывать уровень изученности найденных учеными мумий, то именно Эци является наиболее изученной.

В процессе исследования было сделано два типа генетического анализа. В 2008 году палеогенетики завершили последний этап изучения митохондриальной ДНК. Но результаты своего исследования ученые опубликовали только сейчас, спустя четыре года. Более того, генетикам удалось детально изучить самую труднодоступную часть человеческого генома.

Исходя из проведенного анализа ДНК, Эци наиболее приближен к современным жителям Южной Европы, которые обитают на островах Сардиния и Корсика. Ученых удивил тот факт, что Эци не похож на обитателей альпийских регионов.

Специалисты утверждают, что подобное явление в полной мере соответствует представлениям о миграционных тенденциях того периода. Предки этого человека появились в Альпах с Ближнего Востока, а затем переселились в направлении Средиземноморья.

По словам профессора Цинка, в ходе 20-летнего процесса изучения останков удалось узнать много чего о них, а именно: как жил этот человек, как погиб. Но что касается генетики Эци, то до настоящего времени информации практически не было.

Исследователям удалось восстановить полный генетический портрет мумии. Сделать это удалось путем использования нового метода секвенирования целого генома из одной пробы. В прошлом осуществить подобное было практически невозможно.
http://sbio.info/


Загрузка...