Опубликовано: 825

Тайфун "Пабло" на Филиппинах убил 82 человека, 21 пропал без вести

Тайфун "Пабло" на Филиппинах убил 82 человека, 21 пропал без вести

Официально подтвержденное число жертв тайфуна "Пабло" на Филиппинах утром в среду достигло 82, без вести пропал еще 21 человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министра внутренних дел страны Мануэля Рохаса.

"Это было абсолютно неожиданно, мы совершенно не ожидали, что воды будут такими мощными", - заявил губернатор провинции Компостела-Вэлли Артуро Уй новостному интернет-порталу GMA News о наводнении в городе Нью-Батаан, от которого, по его словам, погибли 33 человек.

Тайфун "Пабло", который утром во вторник достиг крупнейшего в стране острова Минданао с населением в 10 миллионов человек, стал самым сильным на юге Филиппин за последние 20 лет. Вырывающий деревья с корнями ветер скоростью до 175 километров в час с порывами до 210 километров принес с собой проливные дожди в радиусе 250 километров от "глаза" тайфуна, вызвал множество наводнений и оползней. На значительной части Минданао нарушены энергоснабжение и связь.

В городе Нью-Батаан (провинция Кампостела-Вэлли) из-за неожиданно сошедшего оползня погибли 49 человек, еще 33 стали жертвами стихии в провинции Восточный Давао, уточнил глава МВД.

Еще за несколько часов до приближения тайфуна 40 тысяч жителей Минданао укрылись в сотнях специально подготовленных убежищ. К утру среды число людей, находящихся в убежищах и эвакоцентрах, по данным национальной гражданской обороны, приблизилось к отметке в 107 тысяч человек, а всего от стихийного бедствия на этот момент пострадали более 120 тысяч филиппинцев. Из-за тайфуна отменены свыше 150 авиарейсов, около 5 тысяч человек по всей стране ожидают отправления судов, не получающих разрешение на выход в море.

По данным филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), первый из обрушившихся на Филиппины в декабре, 16-й за год тайфун несколько ослаб, и сейчас скорость ветров составляет 130 километров в час с порывами до 160 километров. Диаметр "Пабло" сократился с 500 до 400 километров. "Глаз" тайфуна, движущегося на северо-запад со скоростью 24 километра в час, переместился сейчас с Минданао на остров Палаван в западной части Филиппин и находится в 115 километрах к северо-востоку от города Пуэрто-Принсеса.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. В августе 2012 года жертвами тропической бури на севере Филиппин стали семь человек, неделей ранее наводнение в районе столицы страны Манилы унесло жизни более чем 100 человек, а на Минданао более 1,25 тысячи местных жителей погибли в результате тайфуна "Сендонг" в декабре 2011 года. Рекорд по числу жертв удерживает тайфун 1991 года, когда погибли 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

http://www.newsru.ru

Загрузка...