Опубликовано: 1330

Табак – дело

Табак – дело

Депутаты Мажилиса Парламента РК вновь поднялись на борьбу с табакокурением, за здоровье нации.

Удручающей статистикой подкрепила группа депутатов запрос, озвученный Ергеном Дошаевым: если на планете курит каждый пятый землянин, у нас в Казахстане – каждый четвертый. Ежегодно умирают от пагубной привычки около 25 тысяч наших граждан. 12 процентов подростков начинают курить уже в 11 лет, а 5 процентов – с девятилетнего возраста.

Налицо, считают парламентарии, табачная эпидемия, которая, по подсчетам ВОЗ, может унести в последующие 15 лет около двух миллионов злоупотребляющих сограждан.

Предлагают депутаты, во-первых, последовать опыту Австралии и продавать сигареты в безликих, без логотипов и брендов пачках. Но с устрашающими фотографиями последствий курения. Во-вторых, бить курильщиков ценой, для чего резко повысить ставки акцизов. Сегодня у нас доля акциза – только 13 процентов. А вот в странах Европы – 80, в Украине – 30 и даже в России более 23 процентов от розничной цены.

Надо отметить, что неравный бой с курильщиками, а, главное, с табачными компаниями, парламентарии ведут давно и безуспешно. В последний раз вместе с общественными организациями обращались в правительство совсем недавно, в июне, с тем, чтобы "подогнать" акцизы хотя бы под российские. Но в очередной раз получили отказ. Сейчас вот пробуют обратиться к новому Премьеру.

–  Понятно, что для крупных производителей табачной продукции выгоден низкий уровень акциза, так как дешевая продукция обеспечивает им огромные объемы продаж, – посетовал мажилисмен. – Поэтому мы не строим иллюзий и понимаем, что табачные магнаты, имея высокие доходы, способны пролоббировать свои интересы на любом уровне. В стенах Мажилиса, к примеру, вопросы ужесточения мер борьбы с табакокурением поднимались не один раз, но ощутимых результатов пока нет.

Ну о последнем – это Ерген Николаевич зря печалится. В стенах Парламента результаты борьбы с курением как раз заметны, как нигде. Помнится, на заре казахстанского парламентаризма из курилки такой дым валил, что пожарные в дни пленарок вынуждены были отключать пожарную сигнализацию. И если прежде большинство депутатов были заядлыми курильщиками, сейчас лишь некоторые позволяют себе потихоньку покуривать у себя в кабинетах. Иногда прячутся, как школьники, в укромных уголках здания,  но уже не на ладони "бычкуют" сигарету, а в карманных пепельницах. Так что прогресс налицо.

Астана


Загрузка...