Опубликовано: 2967

Табачникам тут не место!

С резкой критикой в адрес табачных и алкогольных компаний выступил на этой неделе мажилисмен Нуртай САБИЛЬЯНОВ. По словам депутата, табачное лобби и интересы производителей алкоголя представлены и в правительстве, и в Парламенте.

– Я открыто сказал, когда мы обсуждали закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, что некоторые члены правительства лоббируют интересы табачных компаний. Потому что они не давали нам возможность увеличить ставку акцизов в течение нескольких лет. Мы когда поднимаем этот вопросы,  они начинают торпедировать, – заявил депутат.

Нуртай Сабильянов отметил, что представители табачного лобби и производителей алкогольной продукции приходили на заседания и даже пытались выступать со своими предложениями:

– Они даже приходили к некоторым депутатам, я помню, со мной хотели встретиться. Я сказал: “Когда мы обсуждаем закон об увеличении акциза на табачные изделия, я вообще не принимаю представителей табачной компании”. Надо внести в законодательство, чтобы при обсуждении не присутствовали представители табачной компании и компании, которая производит алкогольную продукцию.

По словам депутата, в результате действий табачного лобби увеличение ставки акцизов до 3 тысяч тенге за тысячу сигарет отложили до 2014 года вместо 2013-го, как планировалось.

Астана

Загрузка...