Опубликовано: 1022

Сюрпризы великого тенора

Легендарный Пласидо Доминго во время приезда в Астану задумался о яблочной диете, попробовав наш апорт, и… спел песню на казахском.

Любовь с первого… укуса

Чуть ли не первым, что увидел в Астане великий тенор, стала корзина ароматных яблок, которую Пласидо Доминго вручили, как только он спустился с трапа самолета. Судя по всему, это была любовь с первого взгляда, но, вполне возможно, что и с первого укуса. Кто-то из встречающих даже поведал гостю, что яблоки, собственно, и появились как вид именно в Казахстане. Этой новостью потрясенный тенор поделился с астанчанами и гостями, пришедшими на его концерт.

– После приезда в гостиницу из аэропорта я попробовал казахстанские яблоки, – рассказал тенор. – И думаю, что это будет хорошая диета, если я буду есть только яблоки все три дня, которые здесь проведу!

“Список” почета

Еще одним сильным впечатлением для оперной звезды стала казахская национальная музыка.

– Я понял, насколько глубоко и органично музыка входит в вашу культуру, – заявил Пласидо Доминго. – Это можно легко увидеть по тому вниманию, которое уделяется подготовке молодых исполнителей. Никакая страна не может заявить о себе как о полноценном государстве без представления своей культуры.

Кстати, те, кто прорвался к певцу, в частности, спрашивали о его отношении к “враждебному” лагерю, то есть к поп-исполнителям. Как ни удивительно, но тенор считает, что и на той стороне музыки есть достойные уважения люди. В личном списке почета Пласидо Доминго, например, значится не только непререкаемая во всех отношениях великая ливерпульская четверка Beatles, но и Уитни Хьюстон, Марайя Кэрри и группа U-2.

– Но существует и большое количество групп-однодневок, которые находятся на пике популярности в течение нескольких месяцев, – заметил гость. – Они уйдут и, возможно, о них никто не вспомнит.

Что общего между Джексоном и Нуриевым?

Почтил тенор и память короля поп-музыки Майкла Джексона. Пласидо Доминго сообщил, что, по его мнению, ушедший артист является выдающимся певцом и танцором.

– Думаю, его можно поставить в один ряд с такими деятелями культуры, как Нуриев и Барышников, – неожиданно сравнил гость Джексона с двумя великими танцовщиками. – В поп-культуре есть много на­стоящих талантов. Но не­которых звезд я просто не по­нимаю и не могу понять, за что их можно лю­бить.

Также великий тенор поведал, что каждый свой концерт он старается организовать так, чтобы учесть все предпочтения публики. Он многозначительно пообещал, что и его выступление в Астане станет особенным.

Из Астаны – на Рублевку

Подарок, заготовленный певцом, и впрямь поразил столичную публику. На концерте, который проходил во Дворце Независимости, помимо классических произведений Пласидо Доминго исполнил… песню Абая “Айттым салем, каламкас”! Зал просто взорвался овациями. Еще одной неожиданностью стала песня Happy birthday to you, спетая тенором специально для главы государства.

Кроме самого Пласидо Доминго в концерте принимали участие казахстанские звезды Алибек Днишев и Нуржамал Усенбаева, а также аргентинка Вирджиния Тола (сопрано). К слову, вместе с последней великий тенор выступит 12 июля на… московской Рублевке. Концерт состоится в суперсовременном зале “Барвиха Luxury Village”.

Многие в Астане, кстати, жаловались на то, что билеты на выступление Пласидо Доминго были чересчур уж дороги – от 30 до 150 тысяч тенге. Москвичам же, чтобы попасть на концерт оперной звезды, придется по минимуму выложить 15 тысяч, а по максимуму – и все 120 тысяч рублей.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...