Опубликовано: 2951

Сюрпризы от Нацбанка

Сюрпризы от Нацбанка

Не удивляйтесь, обнаружив в своем кошельке необычную 50-тенговую монету.

18 июня этого года главный банк страны начал выпуск монет из серии “Города Казахстана” с гербами областных центров республики на оборотной стороне.

– Первой выпущена монета с гербом Актобе. В течение года будут выпущены еще несколько, – сообщил директор департамента по работе с наличными деньгами НБ Газиз ШЕГЕНОВ. – Общий тираж каждой выпускаемой монеты – 50 тысяч штук. По одной тысяче из них мы выпустим в специальной пластиковой упаковке – для подарков. И по тысяче будут упакованы в альбомы серии “Города Казахстана”.

Чуть ранее в стране в обращение были выпущены памятные купюры номиналом 1000 тенге, посвященные председательству  Казахстана в Организации исламского сотрудничества. В основе дизайна – изображение мавзолея Хаджи Ахмеда Яссауи в городе Туркестане.

Это уже третья памятная банкнота за последнее время – после посвященной председательству Казахстана в ОБСЕ и купюры, выпущенной к VII зимним Азиатским играм 2011 года.

– Выпуская памятные банкноты, мы не только запечатлеваем важное для государства событие, но и совершенствуем защитные элементы наших денежных знаков от подделок, – говорит Газиз Шегенов. –   Фальшивомонетчики ведь на месте не стоят. Соответственно и мы должны опережать их по технологиям, добавляя новые элементы так, чтобы подделывать банкноты было не просто сложно, но и экономически невыгодно.

– Среди ноу-хау в защитных элементах, – рассказывает начальник управления планирования фондов Андрей БАЛАХМЕТОВ, –  особый  водяной знак – точечное изображение головы барса, широкая, 6 миллиметров,  ныряющая нить, меняющая цвет в зависимости от угла обзора, со стилизованным изображением барса внутри – то есть в одном элементе собрано сразу несколько степеней защиты. Такие виды защиты не применялись ни в одной другой купюре мира, и их довольно трудно подделать.

Загрузка...