Опубликовано: 8753

Сюрпризы “мажорного наезда”

Сюрпризы “мажорного наезда”

Расследование кошмарного ДТП, когда ранним утром 1 декабря возле кинотеатра “Целинный” один человек погиб, а пятеро получили ранения, принесло первые сюрпризы. Официальные лица уверяют, что виновник трагедии Максат УСЕНОВ был трезв!Интернет-сайты сразу запестрели любопытными подробностями из жизни подозреваемого, многие называют Максата Усенова представителем золотой молодежи.Кошмарные

подробности

Страшная трагедия поставила массу вопросов. С какой же скоростью неслось авто, если перескочило через высокий каменный бордюр, металлические столбики ограждения, несколько ступеней и врезалось в толпу людей? Неужели водитель не видел, куда мчится? И почему сел за руль, хотя суд лишил его права управлять транспортными средствами?

Согласно данным Генеральной прокуратуры РК, в 2013 году в Казахстане произошло 20 тысяч ДТП с тяжкими последствиями. 2793 человека погибли, более 26 тысяч были ранены. В Алматы за этот период зарегистрировано 7047 ДТП, 161 человек погиб, еще 8427 получили различные увечья.

Страшную лепту в этот скорбный список внесло и BMW-X6, за рулем которого был Усенов. Эта трагедия потрясла не только алматинцев, ведь в крупнейшем городе страны учатся и работают приезжие со всех уголков. И на месте жертв мог быть любой!

ДТП произошло 1 декабря 2013 года в 4.05 утра, – говорит начальник управления дознания ДВД Алматы полковник Нурлан АБИШЕВ. – Водитель BMW‑X6, следуя по улице Кабанбай батыра в западном направлении, не справился с управлением и, проехав улицу Масанчи, выскочил на обочину, где сбил несколько человек. Находившийся за рулем выскочил из машины и скрылся. На месте происшествия остались шестеро пострадавших. Один из них – молодой человек 1994 года рождения – погиб там же, 22-летняя девушка получила серьезные ранения. Трех других девушек и парня после оказания помощи в областной больнице отпустили по домам. На авто имелись регистрационные номера, личность владельца установили быстро, но задержали примерно через 9 часов. Его сразу направили на наркологическую экспертизу, она дала отрицательный результат.

Возможно, алкоголь за эти 9 часов успел выветриться, либо водитель и впрямь был трезв, когда совершил ДТП.

Даже суд – не указ?

Если подозреваемый был трезв, то как не заметил, что прямо перед ним кинотеатр “Целинный”? Это популярное место досуга в темное время суток переливается всеми цветами радуги! Кстати, в ответ на наш запрос представитель ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК сообщила, что ранее Усенов попадался на управлении машиной в нетрезвом состоянии:

– В феврале 2013 года суд лишил его права управлять автомобилем.

Юрист Михаил КЛЕНЧИН выложил в Интернет постановление межрайонного административного суда Алматы от 13 февраля 2013 года о лишении Максата Усенова на два года права управления транспортными средствами. Цитируем: “03.02.2013 года в 03.30 Усенов М. К., управляя автомашиной “Тойота” и двигаясь по улице Cатпаева, на углу улицы Фурманова был остановлен сотрудниками дорожной полиции в состоянии алкогольного опьянения… На основании изложенного и руководствуясь ст. 650–652 Кодекса РК об АП, суд постановил: признать Усенова Максата Кажымуратовича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 467, ч. 1 Кодекса РК об АП и назначить ему по данной статье административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 2 (два) года”.

Погибших не вернуть!

Эта трагедия напомнила о другом кошмаре: 19 октября 2009 года в Алматы Алибек Кайымсултанов (тоже сын известных родителей) на Porsche Cayenne протаранил Toyota Camry 10, водитель которой, 20-летний Даурен Сейтмаганбетов, скончался, на месте погибли две девушки – 19-летняя Сымбат Сатанбаева и 20-летняя Мулдир Байжанова. А 20-летний Сагыныш Койбагаров получил тяжелые травмы. Виновник аварии скрылся за границей и появился на родине лишь в марте 2010 года. По словам защитника, он приехал с повинной. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, но через год в честь 20-летия независимости республики срок сократили до 3 лет…

По словам Салтанат Азирбек, после задержания Усенова суд Алмалинского района избрал меру пресечения – арест (чтобы не повторить историю с бегством Кайымсултанова?):

Усенов находится в следственном изоляторе № 1 Алматы. Дознаватель говорит, что он, хотя и сильно переживает, ведет себя спокойно и раскаивается. Дело возбуждено по части 2 статьи 296 УК – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, повлекшее смерть человека, и статьи 297 УК – оставление места ДТП. Подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы.

Возможно, у близких подозреваемого тоже есть надежда на амнистию? Но что делать теперь другим родителям – того погибшего парня? Им никакая амнистия сына не вернет!

Алматы


Загрузка...