Опубликовано: 4443

Сюрпризы амнистии

Сюрпризы амнистии

Видимо, в стремлении к гуманизации следователи списывают под амнистию и тех фигурантов уголовных дел, в отношении которых амнистия весьма сомнительна.Днем 11 октября 2011 года в поселке Умирзак Мангистауской области на головной нефтеперекачивающей станции “Актау” АО “КазТрансОйл” прогремел взрыв газовоздушной смеси в резервуаре № 14.В это время в резервуаре находились восемь рабочих, очищавших порожний танкер от

донных отложений нефти. Семеро погибли сразу – Бекулиев Нурислан, Балтабаев Батырбай, Динов Манарбек, Кадиров Полтабай, Мирзалиев Эркин, Отегенов Анвар, Юсупов Талгат. Все в возрасте 20–25 лет. 19-летний Наурызбай Бекназаров смог выскочить из горящего бака, но полученные ожоги оказались несовместимы с жизнью. Парень скончался в больнице спустя несколько часов.

Среди погибших были двое южноказахстанцев – 20-летние Эркин Мирзалиев и Нурислан Бекулиев, жители поселка Жана Талап Сайрамского района. Один – уроженец Актау Манарбек Динов. И пятеро – граждане Республики Узбекистан.

По факту гибели людей и взрыва на нефтяном объекте было возбуждено уголовное дело.

Ручная работа

В ходе предварительного следствия было установлено, что работы по очистке резервуара проводились с грубыми нарушениями.

В частности, причиной взрыва стало то, что после опоражнивания резервуара здесь не была проведена дегазация. Но даже если бы дегазация была проведена, рабочие все равно не имели права находиться внутри резервуара.

Между тем они очищали танкер вручную, используя для освещения… обычные свечки и спички. Именно такой вывод сделала официальная комиссия под руководством  главного госинспектора по труду РК Тимура БИСАКАЕВА.

Способ отмыва резервуаров и денег

Следствие начало выяснять, в какой же организации работали погибшие парни. Оказалось, что АО “КазТрансОйл” заключило подряды на очистку своих резервуаров (в число которых входил и злосчастный № 14) в апреле 2011 года с ТОО “Жайык Строй Люкс”. А это ТОО в свою очередь спустя неделю заключило субподряд на выполнение данных работ с ТОО “Кут Курылыс Бастау”.

Вот что по этому поводу сообщил следствию допрошенный в качестве подозреваемого директор ТОО “Кут Курылыс Бастау” г-н ЖАНГЕЛИЕВ: “… Договор субподряда между ТОО “Жайык Строй Люкс” и ТОО “Кут Курылыс Бастау” носил формальный характер, посредством которого ТОО “Жайык Строй Люкс” уклонялось от уплаты налогов…” (из материалов дела).

В свою очередь руководители ТОО “Жайык Строй Люкс” утверждали, что очистку и все связанные с этим мероприятия проводило все-таки “Кут Курылыс Бастау”.

Да они сами виноваты!

Примечательно, что и та и другая фирма предоставили следствию протоколы экзаменов по проверке знаний рабочих в области промышленной безопасности, которые якобы еще 25 августа 2011 года сдали все парни, впоследствии погибшие в танкере. Этот экзамен – своего рода допуск к газоопасным работам, который должны получать все рабочие, занятые в подобной деятельности. Тем самым хотели доказать, что рабочие, ознакомленные с техникой безопасности, сами виноваты – нарушили все правила.

Однако следствие очень быстро выяснило, что эти протоколы… поддельные!

В общем, чем дальше, тем запутаннее.

Но тут грянула амнистия.

Все свободны!

 В соответствии с законодательством все подозреваемые по данному делу обвинялись по совокупности в преступлениях, предусмотренных такими статьями, как: статья 152, часть 2 “Нарушение правил труда”, статья 246, часть 2 “Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах”, статья 325, часть 3 “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград”. Но все эти преступления, как указывается в законе, не являются тяжкими или особо тяжкими. И на основании статьи 5 Закона “Об амнистии…” уголовные дела, проводимые по “нетяжким” статьям, в целом подлежат прекращению еще на стадии следствия.

И следователи совершенно резонно прекратили производство по данному делу.

За что сгорел мой сын?

– Мой сын только в мае прошлого года вернулся из армии, – рассказывает 46-летний Ержан ДЖОЛДАСОВ, отец погибшего южноказахстанца Эркина Мирзалиева. – Когда узнал, что набирают на работу на нефтяные предприятия, то вместе с соседом-сверстником Нурисланом Бекулиевым они отправились в Актау. А через месяц мы привезли в родной поселок обугленные тела и Эркина, и Нурислана… В фирме, где они работали, нам выплатили по 300 000 тенге. И еще сообщили, что виновных искать не будут. Так как всех уже амнистировали…

А при чем здесь амнистия?

Однако законность применения амнистии в данном случае вызывает целый ряд вопросов.

– Одна из статей обвинения – 246 УК, часть 2 “Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах” – предусматривает меру наказания сроком до 6 лет лишения свободы, – говорит руководитель Южно-Казахстанского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Татьяна КИСЕЛЕВА. – В Законе же “Об амнистии” четко прописано, что амнистия распространяется только на преступления небольшой и средней тяжести, наказание за которые не превышает 5 лет.

Таким образом, прекращение уголовного дела по данной статье на основании применения амнистии не соответствует закону, считают правозащитники.

Видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы велось доскональное разбирательство, каким же образом у нас чистят нефтяные резервуары.

Редакция направила официальный запрос прокурору Мангистауской области г-ну Сабыржану БЕКБОСУНОВУ – как прокуратура реагирует на законность прекращения данного дела? Ждем ответа, а его все нет...

Шымкент

Загрузка...