Опубликовано: 1310

Сюрприз от режиссера

Академический русский театр драмы им. Горького вновь замахнулся на Шекспира. Полным ходом идут репетиции “Ромео и Джульетты”, самой репертуарной пьесы в мире. Для ее постановки приглашен режиссер из Бишкека Нурлан АСАНБЕКОВ, известный в Астане по “Трамваю желаний” (Т. Уильямс) и “Человеческому голосу” (Жан Кокто).

Нурлан Асанбеков – главный режиссер и художественный руководитель Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова в Бишкеке. Талантливый, многогранный, он ставит спектакли, оперы, снимает кино. К Шекспиру обращается второй раз и убежден, что до великого мастера надо дорасти:

– Четыреста лет прошло с тех пор, как написана эта трагедия, но интерес к истории любви юных Ромео и Джульетты не угасает. Также не угасает желание режиссеров сделать свою постановку спектакля. Это не значит, что я буду экспериментировать и переносить действие в наши дни, как это иногда делают. Нет, я за смысловую глубину. Так я ставил “Трамвай желаний”, так хочу поставить “Ромео и Джульетту”. Есть в этой пьесе семантическая неисчерпаемость, она и позволяет нам, режиссерам всех стран и народов, вновь и вновь обращаться к этому классическому материалу. Повторяться – не наша задача, мы всегда ищем атмосферу, характерную именно для этого театра, отталкиваемся не только от своих решений, но и от возможностей труппы, сцены.

Режиссер намерен в спектакле придать большее значение Лоренцо с его намерением примирить два клана – Монтекки и Капулетти – через любовь их детей.

– Мы еще не знаем, какой будет финал… – удивляет Нурлан Асанбеков.

После этой интригующей фразы стало понятно, что режиссер не хочет раскрывать все карты и зрителей ждет сюрприз.

Астана


Загрузка...