Опубликовано: 1337

"Сюрприз" от Минфина

К нам в редакцию позвонила патронатная мама Татьяна Савельева. На днях ей пришло предписание Комитета казначейства, по которому все патронатные родители должны до Нового года встать на учет в налоговый комитет и… превратиться в индивидуальных предпринимателей со своим счетом в банке.

– За свою “работу” – воспитание детей из детского дома – мы получаем 21 тысячу тенге в месяц. Какие у нас доходы, какая прибыль?! – восклицает Татьяна. – А если я не встану на учет, у меня что, заберут детей?

Мы дозвонились до заместителя начальника управления финансов Алматы Нины ПИЧУГИНОЙ:

– Это недоразумение! Это наши внутренние документы по смене спецификации с управлением образования. Простых патронатных родителей это не касается. Вставать на учет, регистрировать ИП не нужно! Минфин уже дал разъяснения.

Но начальник отдела дошкольных и интернатных учреждений управления образования Алматы Хорлан КАСЕН считает, что рано говорить о том, что тема исчерпана:

– В Комитете казначейства Минфина нам сказали, что по старой спецификации он не может начислять деньги патронатам. Слава Богу, пока все это приостановлено. Но на какой срок, непонятно.

Загрузка...