Опубликовано: 1833

“Сюрприз” из 1937 года

Раскопки на территории таразского рынка начались в прошлом году, хотя о их необходимости говорили лет десять. Более того, существуют документальные доказательства того, что работы здесь планировались еще в далеком… 1937 году!

Такое постановление было принято Совнаркомом Казахской ССР 4 октября 1937 года. Об этом свидетельствует документ, хранящийся в Государственном архиве Жамбылской области. В нем говорится, что место расположения древнего городища в Мирзояне (так назывался Тараз) объявляется

“…полным археологическим заповедником, находящимся в ведении Управления заповедниками и охраны памятников старины при Совнаркоме Казахской ССР”.

В связи с этим Мирзояновскому райисполкому предлагалось запретить в дальнейшем возводить здесь какие бы то ни было строения и производство работ, не связанных с заповедником. А Наркомпросу предписано совместно с райисполкомом “не позже 1 января 1938 года восстановить районный музей, предусмотреть средства на его содержание и собрать в нем все найденные на территории города предметы археологического значения”.

Речь идет о территории самого рынка. Но почему же тогда он не стал заповедником? Как оказалось, уже 11 января следующего года Совнарком Казахской ССР своим постановлением фактически отменил данное постановление: “Ввиду неисследовательности места расположения древнего города “Тараз” организацию археологического заповедника в гор. Мирзояне считать нецелесообразной”.

– По всей видимости, аргумент в виде “неисследовательности места” был лишь предлогом, – считает профессор ТарГУ Рашид БАКИРОВ.Скорее всего, причиной отмены постановления послужило отсутствие средств либо политическая ситуация. Ведь тот год стал одним из самых черных в истории Советского Союза и Казахстана в частности. Последовали политические репрессии. Весьма возможно, что при таких обстоятельствах людям было не до культурных памятников. Так что о раскопках древнего городища задумывались еще более 70 лет назад.

Тараз

Загрузка...