Опубликовано: 1047

Сытый голодного не разумеет?

Сытый голодного не разумеет?

В канун национального дня инвалидов люди с ограниченными возможностями еще раз

напомнили о себе. Казахстанская конфедерация инвалидов совместно с программой развития ООН провела «круглый стол», посвященный проблемам их трудоустройства и занятости в республике.

Сколько инвалидов работает в местных органах самоуправления? А сколько в министерствах и ведомствам страны? Сколько их в Парламенте РК? Ответ, думаю, известен всем. Поэтому не стоит и удивляться, что ни одна программа, направленная на улучшение жизни этих людей, не работает в полной мере. Не зря говорят: «сытый голодного не разумеет». Сегодня в Казахстане проживает 475 тысяч людей с ограниченными возможностями, но только около четырех тысяч трудоустроены.

Где инвалидам жить хорошо?

Вице-министр труда и социальной защиты РК Асель НУСУПОВА «рапортовала» о мероприятиях министерства сухо и немногословно: что положено, то и делаем.

Депутат парламента РК Ольга КИКОЛЕНКО высказала свою точку зрения:

- У нас сегодня, как это ни парадоксально, дефицит трудовых ресурсов. И если включить механизм трудоустройства инвалидов, помочь им в профессиональной подготовке и переориентации, то эти люди могут внести вклад в развитие экономики нашего государства.

Не вдаваясь в сослагательные наклонения, заместитель посла Великобритании в Казахстане Майкл ВЕЛШ рассказал об опыте своей страны:

- У нас существует законодательный акт, запрещающий дискриминацию инвалидов. Ярким примером послужит история министра внутренних дел Великобритании, бывшего на этом посту несколько лет назад. Его диагноз – клиническая слепота. Министру, согласно закону, были предоставлены рационально-технические корректировки. Так, например, брифинги для него выполнялись на языке Брайля. И никто никогда не мог сказать, что слепота мешала ему выполнять работу.

Законы есть, но они не выполняются

Вспомнили инвалиды и положенную по закону трехпроцентную квоту.

- Мне сказали, что в аппарате Парламента более ста человек работает. А сколько там инвалидов? – спросил председатель городского общества инвалидов Алматы Али АМАНБАЕВ.– По закону положено четыре инвалида. Да что там положено?! В парламент нельзя попасть: ни пандуса, ни подъемника, в бюро пропусков на коляске не попадешь.

- Административные рычаги воздействия на работодателей есть, они прописаны в законе, но не выполняются, – считает руководитель общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование Кайрат ИМАНАЛИЕВ.

Образование – это еще не повод

Официальную версию проблемы с трудоустройством инвалидов в столице высказала заместитель начальника столичного Управления занятости и социальных программ Ольга ДЕМУШКАН:

- Основной причинной незанятости людей с ограниченными возможностями является их, низкая квалификации.

По данным Ольги Демушкан, нередко инвалиды работают на частных предприятиях или занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, но скрывают этот факт, боясь снятия группы инвалидности.Между тем, с начала года в Управление занятости по вопросу трудоустройства обратились 365 людей с ограниченными возможностями, трудоустроены – 36 человек. Направление на обучение получили всего 30 инвалидов. Не густо.

- Почему нет ни одного договора на подготовку специалистов с высшими учебными заведениями или хотя бы со средними? Ваш оператор ЭВМ учится максимум три месяца. Такого работника я, как специалист в системе информационных систем, близко не подпущу, потому что он мало чего знает! - возмущался председатель Карагандинского областного общества инвалидов Александр ИВКИН.

Таких сумм инвалидам не потянуть

Острой темой оказалось обязательное условие софинансирования государства и работодателя при организации социальных рабочих мест, которое было утверждено постановлением Правительства в рамках реализации программы «Дорожная карта».

- Я, как работодатель, по программе «Дорожная карта» должен оплачивать 50 процентов заработной платы. Но вы прекрасно понимаете, что в общественном объединении денег нет! - негодовал председатель ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» Кайрат ЕЛУБАЕВ. - В 2007 году я обеспечил заработком 10 своих инвалидов, в 2008 году – пять. Когда мне в этом году предложили такой вариант с «Дорожной картой», я отказался, потому что не могу платить по 15 тысяч тенге в месяц каждому.

- Мы получили разъяснение Минтруда, что если работодатель не может выполнять это требование, софинансирование остается по возможности, - оправдывалась за государственных мужей, которые это условие установили, Ольга Демушкан.

Однако, когда Управление, следуя разъяснению Минтруда, стало реализовывать эту меру, тут же прокуратура увидела коррупционное нарушение: почему один работодатель будет платить три тысячи, другой пять тысяч или десять тысяч? Пока чиновники и прокуратура договариваются о том, можно или нельзя платить «по возможности», десятки инвалидов остаются без работы.

Маша БИККИНИНА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...